ГлавнаяНовостиНедвижимость → Рынок недвижимости на паузе
10.07.2024   614

Рынок недвижимости на паузе


Рынок жилья на паузе

Две трети россиян отложили покупку жилья из-за отмен льготных ипотек.

66% россиян отложили покупку недвижимости из-за отмены программ льготной ипотеки, чтобы накопить недостающие средства самостоятельно, сообщает РБК со ссылкой на исследование финансового маркетплейса «Сравни».

23% опрошенных заявили, что готовы взять ипотеку вне зависимости от ставки, если найдут подходящее предложение, а 11% оформили ипотечный кредит раньше, чем собирались, чтобы успеть сделать это по сниженной ставке. По данным маркетплейса, в июне количество заявок на ипотеку выросло на 10% по сравнению с маем.

Согласно данным опроса, почти треть россиян (31%) планирует купить недвижимость в ближайшие три года (8% наметили покупку на ближайший год, еще 23% респондентов — на ближайшие два-три года). Десятая часть опрошенных купили жилье недавно, а 59% заявили, что не имеют необходимости в покупке недвижимости.

Оформить ипотеку для покупки жилья планируют более половины (55%) респондентов. Чуть больше четверти опрошенных (27%) заявили, что собираются использовать только собственные накопления, 18% — выручку от продажи другой недвижимости.

Основным критерием при выборе недвижимости для 59% респондентов является цена, больше трети (36%) назвали важным фактором расположение и отделку квартиры, еще 5% — метраж. Большинство (68%) рассматривают для покупки квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке. Почти пятая часть (18%) опрошенных рассматривает для покупки только вторичку, 14% — только новостройки.

Отмена льготной ипотеки

С 1 июля 2024 года в России перестали действовать две масштабные льготные госпрограммы — ипотека на строящееся жилье под 8% и семейная ипотека под 6% (ипотеку для семей с детьми планируют продлить до 2030 года, но на новых условиях, документов пока нет).

Льготная программа для покупки квартир в новостройках была запущена в качестве антикризисной меры в 2020 году. Согласно ее условиям можно было купить объект под 8% годовых при первоначальном взносе сначала 20%, а затем — 30%. Ряд банков перестали принимать заявки на эту программу еще до прекращения ее действия в связи с исчерпанием лимита.

С середины прошлого года на фоне роста рыночных ставок спрос граждан сместился именно на ипотеки с господдержкой, а с декабря — особенно на семейную ипотеку, после того как правительство ужесточило условия по первой программе.

По данным «Дом.РФ», в первом квартале этого года доля кредитов с господдержкой на рынке ипотеки достигла 70%. Такое смещение спроса в сторону льготных программ не поддерживали в Минфине, а Центробанк не раз высказывался против их продления. С конца прошлого года чиновники и представители регулятора заявляли, что массовая льготная программа не будет продлеваться, останется только целевая господдержка.

Согласно данным Frank RG, за июнь, последний месяц действия льготных программ, банки одобрили клиентам-физлицам 176,6 тыс. жилищных кредитов на 777,2 млрд руб. Выдачи достигли пиковых значений с начала этого года. По сравнению с маем они подскочили в количественном выражении на 39%, а в денежном — на 44%.

Напомним, на нашем сайте работает каталог лучших новостроек Краснодара от застройщиков. В одном месте Вы можете изучить предложения от ведущих строительных компаний города, сравнить цены, посмотреть планировки, фото и видео со стройки.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости