ГлавнаяНовостиНедвижимость → Аренда стала дешеветь
16.10.2019

Аренда стала дешеветь


Аренда стала дешеветь

Неожиданно стала снижаться стоимость аренды краснодарских квартир.

После стартовавшего перехода на проектное финансирование строительства цены на квартиры в новостройках стали резко расти, а вслед за ними стали расти цены на вторичное жилье.

Это привело к тому, что по итогам III квартала 2019 года средняя цена аренды самого востребованного варианта – однокомнатной квартиры – выросла в России на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 16 000 рублей. Таким образом, стоимость аренды впервые за пять лет поднялась до уровня августа 2014 года, периода, когда официальный курс доллара еще не превышал 37 тыс. руб.

Аренда однокомнатной квартиры

По данным «Авито» однокомнатные квартиры составляют 64% в структуре спроса на долгосрочную аренду по всей России и 50% - в структуре предложения. Самые дорогие из них традиционно в Москве (36 700 рублей, рост цены на 6,4% к прошлому году) и Санкт-Петербурге (24 700 рублей, рост на 11%).

За год стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир выросла в большинстве регионов России, наиболее заметно в Иркутской области (на 13% до 11 900 рублей).

Несмотря на общую тенденцию в Краснодарском крае за год средняя стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась на 5% и в III квартале 2019 года составила около 13 000 рублей.

Стоимость аренды однокомнатных квартир в регионах России

Аренда двух- и трехкомнатной квартиры

Двухкомнатную квартиру дешевле всего можно снять в Воронежской области – в среднем за 11 000 рублей в месяц. Дороже всего из регионов они в Московской области, в среднем чуть более 25 000 рублей. Наибольший рост цен на двухкомнатные квартиры наблюдается в Иркутской области (почти на 26%), Омской области (почти 13%) и Челябинской области (почти 9% за год).

Самая дешевая аренда трехкомнатных квартир – в Ростовской области, в среднем 17 300 рублей в месяц, а самая дорогая – в Новосибирской области (в среднем около 36 000 рублей). В сегменте трехкомнатных квартир цены сильнее всего поднялись в Свердловской (на 27%), Воронежской (на 22%) и Томской (на 10%) областях.

В Краснодарском крае цены на аренду двух- и трехкомнатных квартир рухнули. У нас в III квартале средняя цена аренды двухкомнатных квартир снизилась на 22,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом (17 300 рублей), а трехкомнатного жилья – на 31,9% за год (28 900 рублей).

Стоимость аренды двух- и трехкомнатных квартир в регионах России

Ранее мы писали как после принятия поправок в ФЗ-214 изменилась стоимость новостроек в Краснодарском крае и на сколько подорожало вторичное жилье за год.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости