ГлавнаяНовостиНедвижимость → Скандал со сносом дома на Коммунаров
22.11.2019

Скандал со сносом дома на Коммунаров


Скандал со сносом дома на Коммунаров

Мэрию обязали восстановить чуть не снесенный по ошибке дом в центре Краснодара.

Речь про дом по ул. Коммунаров, 108, литер Г, который городские чиновники в 2008 году признали аварийным и подлежащим сносу. Жильцов расселили и летом 2019 года приступили к сносу. В ходе сноса оказалось, что дом имеет историческую ценность и демонтаж был остановлен.

Сейчас Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края признало дом объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) — «Дом жилой», конец XIX — начало XX веков и обязало мэрию восстановить полуразрушенный дом и вернуть ему исторический вид. Городским властям ничего не оставалось делать, как изыскать деньги на это в городской казне, что и было сделано в ходе 86 заседании гордумы.

— Здание признали ветхим и аварийными, опасным для проживания и подлежащим сносу. Он был расселен по федеральной программе. После краевое управление признало здание выявленным объектом культурного наследия, памятником истории и культуры. Теперь мы обязаны профинансировать проектирование и, в последующем, провести ремонтно-восстановительные работы. Это сложная и длительная процедура. Предстоит подготовить проект, отобрать организацию с соответствующей лицензией — их несколько в России. Пройти необходимые экспертизы. Провести конкурсные работы непосредственно по восстановлению дома, — прокомментировал директор департамента строительства Артем Аганов.

Восстановлением дома займутся в 2020 году. В здании предстоит выполнить консервацию, провести инженерное обследование, разработать и согласовать научно-проектную документацию по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. Затем, в соответствии с проектом — выполнить полный комплекс ремонтно-реставрационных работ.

Напомним, из-за сноса исторического дома вспыхнул конфликт между мэром Евгением Первышовым и начальником управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Романом Семихатским. Чиновники обвинили друг друга во лжи и бездействии.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Ж
Жан
10:42 22.11.2019
Кто то денежку срубит и не малую

В
Витя
10:11 22.11.2019
кто-то из чинуш хотел местечко под ТЦ отхватить в центре, но не тут-то было...

Последние новости