ГлавнаяНовостиНедвижимость → Конец дачной амнистии
19.02.2020

Конец дачной амнистии


Конец дачной амнистии в Краснодаре

Кадастровая палата напоминает, что у дачников остался год на упрощенный порядок оформления садовых домов.

С 4 августа 2018 года Градостроительным кодексом РФ был установлен уведомительный порядок при строительстве или реконструкции жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках для ведения садоводства.

Это означает, что перед строительством или реконструкцией правообладатель земельного участка (застройщик) должен был направить в мэрию уведомление о планируемом строительстве с приложением необходимых документов.  После завершения строительства застройщик должен был направить в администрацию уведомление об окончании строительных работ и иные необходимые документы, в частности технический план объекта недвижимости.

С продлением «Дачной амнистии» порядок предоставления документов для садоводов значительно упростился. Теперь до 1 марта 2021 года собственникам не обязательно уведомлять администрацию о начале и окончании строительства жилых или садовых домов.

После того как садовый или жилой домик будет построен, подавать документы на кадастровый учет и регистрацию права на него можно при наличии технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (в случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на участок, на котором расположен возведенный дом).

В данном случае технический план здания будет подготовлен кадастровым инженером на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем земельного участка, без использования уведомлений.

— Жилой дом на садовом земельном участке должен иметь определенные параметры. Например, жилой дом на садовом земельном участке должен быть отдельно стоящим зданием, состоять не более чем из трех надземных этажей и быть не выше 20 метров. Также при планировании строительства садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, необходимо учитывать ограничения, установленные законодательством для садового земельного участка (в связи с нахождением такого участка в границах зоны с особыми условиями использования территорий), — обращает внимание пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю.

Таким образом, рекомендуем позаботиться об оформлении прав на жилые и садовые дома заранее и поторопиться, так как до 1 марта 2021 года остался практически один год, чтобы не создавать ажиотаж в МФЦ в последние месяцы и дни действия «дачной амнистии».

Ранее в Кадастровой палате рассказали, как правильно регистрировать право на земельный участок, чтобы его потом не сняли с учета и не исключили из сведений ЕГРН. У многих граждан в настоящий момент в ЕГРН земельные участки числятся, как «временные» или «ранее учтенные». По этой причине в 2019 году более 15 тыс. наделов были сняты с кадастрового учета.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Мария
16:15 19.02.2020
Да каждый год пугают, а потом амнистию продляют...

Последние новости