Конец дачной амнистии
Кадастровая палата напоминает, что у дачников остался год на упрощенный порядок оформления садовых домов.
С 4 августа 2018 года Градостроительным кодексом РФ был установлен уведомительный порядок при строительстве или реконструкции жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках для ведения садоводства.
Это означает, что перед строительством или реконструкцией правообладатель земельного участка (застройщик) должен был направить в мэрию уведомление о планируемом строительстве с приложением необходимых документов. После завершения строительства застройщик должен был направить в администрацию уведомление об окончании строительных работ и иные необходимые документы, в частности технический план объекта недвижимости.
С продлением «Дачной амнистии» порядок предоставления документов для садоводов значительно упростился. Теперь до 1 марта 2021 года собственникам не обязательно уведомлять администрацию о начале и окончании строительства жилых или садовых домов.
После того как садовый или жилой домик будет построен, подавать документы на кадастровый учет и регистрацию права на него можно при наличии технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (в случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на участок, на котором расположен возведенный дом).
В данном случае технический план здания будет подготовлен кадастровым инженером на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем земельного участка, без использования уведомлений.
— Жилой дом на садовом земельном участке должен иметь определенные параметры. Например, жилой дом на садовом земельном участке должен быть отдельно стоящим зданием, состоять не более чем из трех надземных этажей и быть не выше 20 метров. Также при планировании строительства садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, необходимо учитывать ограничения, установленные законодательством для садового земельного участка (в связи с нахождением такого участка в границах зоны с особыми условиями использования территорий), — обращает внимание пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю.
Таким образом, рекомендуем позаботиться об оформлении прав на жилые и садовые дома заранее и поторопиться, так как до 1 марта 2021 года остался практически один год, чтобы не создавать ажиотаж в МФЦ в последние месяцы и дни действия «дачной амнистии».
Ранее в Кадастровой палате рассказали, как правильно регистрировать право на земельный участок, чтобы его потом не сняли с учета и не исключили из сведений ЕГРН. У многих граждан в настоящий момент в ЕГРН земельные участки числятся, как «временные» или «ранее учтенные». По этой причине в 2019 году более 15 тыс. наделов были сняты с кадастрового учета.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
, Дзен
и Инстаграм
.
Последние новости
-
Запрет строительства новостроек в Сочи 06.03.2021
На курорте запрещают строительство многоквартирных домов, ограничивают ИЖС и ужесточают требования к гостиницам. -
Уволен Владимир Вареха 05.03.2021
Губернатор уволил руководителя департамента строительства. -
В Сочи появится новая Кудепста 05.03.2021
Микрорайон Кудепста в Сочи ждут большие перемены. -
Застройщик глобально снизил цены на квартиры в Краснодаре 04.03.2021
Только 5; 6 и 7 марта. -
Промпарк на территории МЖК 04.03.2021
Чиновники хотят создать промышленную площадку в центре Краснодара.
-
Снос гаражей в поселке Берёзовом 03.03.2021
Мэрия продолжает сносы незаконно установленных гаражей. -
Квартиры в Кудепсте раскупили за полтора года до сдачи жилого комплекса 02.03.2021
Жилой комплекс «Флора» от строительной компании «Неометрия» еще строится, а свободных квартир в нем осталось всего 19 из 528! -
Как подарить недвижимость 02.03.2021
О правовых аспектах и особенностях отчуждения объекта недвижимости на основании договора дарения. -
Что сделают с Солнечным Островом 01.03.2021
Мэрия запустила голосование по выбору концепции благоустройства парка (ВИДЕО). -
Конец истории с ЖК «Таурас-96» 01.03.2021
Завершено строительство долгостроя с обманутыми дольщиками.