ГлавнаяНовостиНедвижимость → Изъятие земельных участков
10.03.2020

Изъятие земельных участков


Изъятие земельных участков в Краснодаре

Краснодарская мэрия выступит с законодательной инициативой по расширению полномочия муниципалитета по изъятию земельных участков для нужд города.

Об этом во вторник 10 марта 2020 года заявил Евгений Первышов в ходе проведения еженедельной планерки.

Дальнейшее строительство школ и детских садов в Краснодаре уперлось в отсутствие свободных земель. В частности проблемы возникли с участками, определёнными документами территориального планирования под школы по ул. им. Петра Метальникова, Российской, Восточно-Кругликовской.

Все эти земли непонятно как оказались ранее в частной собственности. В документах территориального планирования — в Генплане, в проектах планировки — на этих участках социальные объекты предусмотрены, но собственники и сами не хотят строить, и передавать землю муниципалитету не собираются.

Проблема в том, что в рамках Земельного Кодекса изъятие участков допускается только для развития инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры

В итоге градоначальник заявил о необходимости изменения Земельного кодекса в части расширения полномочий муниципалитета по изъятию земельных участков для муниципальных нужд — как под инженерную инфраструктуру и дороги, так и для детских садов, школ, поликлиник, если эти участки документами территориального планирования определены под строительство социальных объектов.

— Это нам понадобится, потому что впереди — утверждение разработанного Генплана, и там тоже есть вопросы. Многие социальные объекты будут попадать на такие земельные участки, которые находятся в частной собственности. И, соответственно, будут служить обременением собственникам, — пояснил Евгений Первышов.

Глава города распорядился до конца недели сформировать и направить законодательную инициативу в уполномоченные органы: в Минэкономразвитие, которое было разработчиком Кодекса, в профильный комитет Государственной Думы.

Ранее в мэрии признали провал голосования по благоустройству Музыкального микрорайона и задействовали план «Б». Отныне власти без всякого голосования просто будут изымать земельные участки под строительство муниципальных дорог.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости