ГлавнаяНовостиНедвижимость → Что будут делать с Музыкальным микрорайоном
08.09.2020

Что будут делать с Музыкальным микрорайоном


Музыкальный микрорайон Краснодара

Власти раскрыли планы развития самого проблемного микрорайона Краснодара.

В преддверии выборов мэрия продолжает цикл публикаций по развитию разных микрорайонов нашего города. На этот раз рассказали, что в 2021—2022 гг. планируется сделать в Музыкальном микрорайоне.

Как обычно опустим перечисление того, что уже было сделано и слова благодарности в этом чиновникам разного ранга, сосредоточившись на будущем. А в будущем местным жителям обещают создание сети нормальных дорог, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

Трамвай

Чиновники сообщают, что завершено проектирование трамвайной линии по ул. Московской (от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова). Строительство планируют начать через несколько месяцев и завершить в 2021 году.

— Протяженность трамвайного полотна – 5,1 км. Сейчас проектная документация находится на государственной экспертизе. Положительное заключение рассчитывают получить 10 сентября. Сразу после этого будет сформирована и размещена конкурсная документация. Муниципальный контракт планируют заключить до конца октября 2020 г., — пояснили в мэрии.

Также планируется обустроить два подземных перехода, восемь посадочных площадок и диспетчерский пункт. На ул. им. Петра Метальникова сделают разворотное кольцо.

Зеленая зона

Уже стартовали работы по созданию новой зелёной зоны в районе размещения кольца по ул. им. Петра Метальникова в сторону ул. Ростовское Шоссе. Аллею благоустроят силами застройщиков. Уже выполняют вертикальную планировку, её завершат в конце сентября. Полностью создание новой аллеи планируется закончить к началу нового, 2021 г.

Также до начала строительства трамвайной ветки нужно пересадить в другие места около 700 взрослых лип породы Брабант, которые растут на разделительной полосе по ул. Московской на территории, где проложат трамвайные пути. Это планируется сделать осенью 2020 г. В Краснодаре впервые будут пересаживать взрослые деревья в таком масштабе. Уже поступило более 80 заявок от горожан, которые хотят принять липы для озеленения своих дворов.

Потопы

В 2020-2021 гг. продолжат усовершенствовать магистральный коллектор по ул. им. Петра Метальникова, ввод которого в 2019 г. позволил серьёзно снизить остроту проблем, связанных с подтоплением территорий северо-восточной части города, в том числе Музыкального микрорайона.

По ул. Московской от ул. Гомельской до ул. им. Петра Метальникова силами застройщика проложено около 1 км труб водоотведения. В 2019 г. прокладку завершили, новую ветку врезали в коллектор по ул. им. Петра Метальникова в мае 2019 г.Ливневки, которая нужна для отвода дождевых вод с ул. Московской, раньше на этой территории не было. Тем не менее, по мнению специалистов, этот участок стоит еще доработать. Хотя во время больших дождей новый коллектор уже показал свою эффективность.

Строительство внутриквартальных сетей ливневой канализации в самом Музыкальном микрорайоне и прилегающих к нему территориях выполнят при создании в микрорайоне сети нормативных автомобильных дорог.

Дороги

Для строительства автомобильных дорог, ливневой канализации и уличного освещения в микрорайоне разработана и утверждена документация по планировке территории. В нее включена, в том числе, перспективная схема улично-дорожной сети для обеспечения въездов и выездов в микрорайон Музыкальный.

В первую очередь, по мнению специалистов, необходимо привести в порядок 12 участков улиц. Это наиболее востребованные у автомобилистов дороги, которым нужны реконструкция, капитальный ремонт и ремонт. В их числе улицы Гомельская, Агрохимическая, Алмазная и им. Шаляпина. Сделан предварительный расчет работ по проектированию: на них понадобится порядка 64,5 млн руб. Сейчас МКУ «Центр мониторинга дорожного движения и транспорта» завершает сбор техусловий для расчета стоимости всех работ по реконструкции и капитальному ремонту этих улиц.

Для того, чтобы муниципалитет мог вкладывать средства в развитие микрорайона, земли под дорогами нужно перевести из частной собственности в собственность города Краснодара.

Департамент муниципальной собственности и городских земель уже провел процедуру изъятия 35 земельных участков, передав их в бессрочное пользование «Центру мониторинга дорожного движения и транспорта». Еще по 8 участкам подготовлены постановления об изъятии. 3 земельных участка в работе.

Всего по этой территории необходимо изъять 72 земельных участка, из них 55 – это территории под многоквартирными домами. Продолжается работа по заключению соглашений с собственниками земельных участков для дальнейшего изъятия и регистрации права муниципальной собственности.

Также предварительно проработали схему прохождения уличного освещения.

Реконструкция улицы им. Сергея Есенина

В 2020 г. по программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» завершили проект реконструкции ул. им. Сергея Есенина от ул. Солнечной до ул. Гомельской (включая ул. им. Кухаренко от ул. им. Сергея Есенина до ул. Российской и ул. им. Шолохова). Протяженность участка – 2,7 км. Уже получено положительное заключение экспертизы.

Также завершается разработка проектно-сметной документации по реконструкции ул. им. Сергея Есенина от ул. Гомельской до ул. им. Петра Метальникова. Протяженность участка - 850 м. Получить положительное заключение экспертизы планируется до конца сентября 2020 г.

Уже направлена заявка на финансирование работ по реконструкции. Ее рассчитывают получить по той же программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края».

Ранее власти раскрыли планы развития микрорайонов ХБК и КСК в Краснодаре. Здесь местным жителям обещают ремонт дорог, благоустройство зелёных зон, возведение и модернизацию социальных объектов. Также запланировано строительство новой транспортной магистрали и путепровода.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




О
Ольга
10:40 08.09.2020
Хорошо бы чтобы все эти планы не остались только на словах и на бумаге. И нам очень нужна школа.

Последние новости