ГлавнаяНовостиГлавные → Краснодар не будет комфортным?
22.07.2021   388

Краснодар не будет комфортным?


Проект «7 улиц» в Краснодаре

Почему Вениамин Кондратьев вмешался в спор автомобилистов с пешеходами.

Известный урбанист Илья Варламов* прокомментировал решение губернатора приостановить реализацию амбициозного проекта главного архитектора Краснодара Натальи Машталир «7 улиц».

Проект предусматривал на семи улицах в центре города расширение тротуаров, создание велодорожек и высадка новых деревьев. В конце мая открылось движение по улице Чапаева. Там сделали одностороннее движение в одну полосу и велодорожку. Это ещё не окончательный вариант реконструкции, а только тестовый.

Однако краснодарские водители подняли жуткий вой, едва завидев проект. Как это так – их лишают права заехать на любимом ведре в самый центр и бросить его там бесплатно хоть на сутки.

— Началось привычное нытьё про то, что город встанет в пробках и что надо расширять дороги и строить эстакады, а не сужать проезжую часть ради мерзких пешеходов и тем более велосипедистов. Пример той же Москвы, где после строительства хорд и развязок пробки только выросли, краснодарцев ничему не научил, — сокрушается Варламов*.

Недовольство автомобилистов видимо услышал Вениамин Кондратьев, который встал на сторону владельцев автомобилей и 19 июля объявил о заморозке проекта «7 улиц».

— Фактически в Краснодаре ещё ничего не сделано, проект толком не запущен, но губернатор уже испугался воплей автомобилистов. И предложил строить многоуровневые паркинги по периметру центра вместо того, чтобы просто ввести зоны платной парковки, как изначально предусматривал проект. Интересно, а кто будет платить за место в вашей многоярусной парковке, если краснодарцы привыкли кидать машину где душе угодно? Или эти паркинги тоже будут бесплатными? — продолжает урбанист.

По его мнению, губернатор решил пойти на поводу у автомобилистов из-за сентябрьских выборов в Госудму, чтобы заработать себе политические очки.

— Просто у нас на носу выборы в Госдуму, а рейтинг «Единой России» оставляет желать лучшего. Поэтому Кондратьев будет всячески избегать непопулярных решений. Сейчас «непопулярным» ему кажется решение превратить Краснодар (по крайней мере, его центр) из автомобильного в современный и комфортный город. Ради дешёвых политических очков для «Единой России» Краснодар потеряет как минимум два месяца развития. Это если представить, что после выборов проект «Семь улиц» возобновят. На деле его могут вообще свернуть или извратить его суть, пытаясь угодить хотелкам водителей, — объясняет Варламов*.

В заключении он напоминает губернатору, что хоть Краснодар и является одним из самых автомобильных городов России, на тысячу жителей там приходится всего 350 машин.

Напомним, Краснодарский край ежегодно теряет 36 млрд. долларов из-за отсутствия нормальной курортной инфраструктуры. И это при нынешнем бюджете Кубани около 4 млрд. долларов.

*признан российскими властями иноагентом.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (14)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Л
Лион Л.
09:29 26.07.2021
Уточнение. Варламов что - нибудь построил своё? Насоздавал он всякого... Но "другого"...

Л
Лион Л.
09:19 26.07.2021
Комфортнее перенести "центр" В другой район города. Переместить туда суды, администрации и прочую обслугу народа. А Красная является одной из артерий, что соединяет различные части города. Ведь в случае реализации безумного проекта 7 улиц город станет. Ведь у нас 2 переезда из Восточной части города в Западную. А на Яблоновский мост попасть и вовсе будет невозможно! А пешехода - нужно создавать новые места для отдыха с возможностью добраться без проблем. Например, Галицкий всё заранее предусматривает. И хватит мнение Варламова везде пихать... Он создал много? Может научные труды какие? Вы ещё Павленского начните слушать - он тоже "известный"!

В
Вася
08:43 26.07.2021
Обыватель, отказ от авто неизбежен. Развитие инфраструктуры конечно хорошо, но это только будет способствовать увеличению пробок. Нужно не дороги расширять, а общественный транспорт развивать. Только так с пробками во всем мире борются.

Т
Татьяна
08:39 26.07.2021
For 1, какой толк от автомобиля если на нем совсем будет невозможно ездить из-за пробок? Где у вас логика?

F
For 1
08:21 26.07.2021
А может научитесь деньги зарабатывать, чтоб на авто хватало?

Загрузка
еще

Последние новости