ГлавнаяНовостиГлавные → Кто виноват в коммунальной аварии в ЮМР
25.11.2019

Кто виноват в коммунальной аварии в ЮМР


Кто виноват в коммунальной аварии в ЮМР

АТЭК обвинила УК в массовой коммунальной аварии в Юбилейном микрорайоне Краснодара.

В ночь на воскресенье 24 ноября 2019 года на самой крупной котельной Краснодара РОК-1, которая отвечает за обогрев более 100 тысяч абонентов ЮМР, СМР и части прилегающих районов, было зафиксировано резкое падение давления на сети.

- Эта котельная - крупнейшая в городе - обслуживает примерно 150 километров теплосетей, многие из них - большого диаметра, по 600 и более миллиметров, поэтому мы не могли себе позволить времени на раскачку, - рассказал гендиректор АО «Автономная теплоэнергетическая компания» Владимир Василенко.

Немедленно по тревоге были подняты все аварийные бригады, которые приступили к поиску места разгерметизации. Выяснилось, что авария произошла в районе центрального теплового пункта №45, который обеспечивает теплом 25 многоэтажек по проспекту Чекистов и ул. Рождественская набережная.

Еще спустя несколько часов список адресов, где могла случиться разгерметизация, снизился до трех. Горячая вода и отопление вернулись в остальные 22 многоэтажки. С помощью специализированного оборудования специалисты сканировали придомовую территорию трех оставшихся многоэтажек, ходили по подвалам, обследовали в подъезды и нежилые помещения. Во время одного из таких визитов выяснилось, что порыв произошел на внутридомовых сетях на проспекте Чекистов, 22, за эксплуатацию которых отвечает именно управляющая компания, которая несколько часов не замечала прорыв.

- Представить, что управляющая компания в течение нескольких часов не могла заметить такой мощный порыв на своих трубах, невозможно. Для выяснения причин падения давления были потрачены огромные объемы ресурсов. Если бы коммунальщики УК «Золотая осень» вовремя и достоверно оповестили АТЭК о сложившейся ситуации, то специалисты помогли бы им устранить порыв и не подвергать целый ЮМР остаться в такие холодные дни без горячей воды и отопления, - негодует Василенко.

В АТЭК считают, что авария произошла из-за некачественной подготовки к отопительному сезону в теплое время года, когда УК обязаны делать промывку и опрессовку своих сетей. Расследованием ЧП занимается специально созданная комиссия.

Ранее в холода остались без тепла, воды и света жители краснодарского поселка Российского. Для спасения замерзающих людей даже привлекли силы МЧС.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости