ГлавнаяНовостиГлавные → Видео Генплана Краснодара
10.06.2020

Видео Генплана Краснодара


Краснодар будущего

Власти показали, как будет выглядеть краевая столица в недалеком будущем.

Из-за бешеного миграционного притока за последние 18 лет Краснодар вырос в 1,5 раза. В городе произошел строительный бум и старый Генплан уже не учитывал современные реалии. Из-за этого накопилось серьезное отставание в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре.

В 2018 году Научно-Исследовательский институт перспективного градостроительства приступил к разработке современного Генплана, который позволит Краснодару стать современным, комфортным и удобным городом. Точечная застройка, из-за которой город уже пострадал, будет исключена.

В ходе анализа текущей ситуации разработчики Генплана выявили основные проблемы Краснодара: нехватка объектов социальной инфраструктуры (образования, здравоохранения, культуры и спорта), перегруженность городских дорог, износ инженерных сетей, отсутствие очистных сооружений поверхностного стока и недостаточное озеленение города.

Агломерация Краснодара

Подсчитано, что к 2040 году численность населения Краснодара достигнет 3,2 млн человек. При этом территориальные возможности города позволяют комфортно разместить не более 2,2 млн. человек.

Решено, население превышающее эту численность заселить в краснодарскую агломерацию, в которую войдут станицы Северская, Динская, Васюринская, Новотитаровская и город Горячий Ключ.

Новый Генплан послужит дополнительным стимулом развития этих территорий. Планируется усилить транспортное сообщение города со смежными поселениями.

Также в краснодарской агломерации будут созданы индустриальные парки, медицинский кластер и рекреационные зоны.

Транспортная инфраструктура

Генплан присматривает расширение аэропорта Пашковского, который станет крупнейшим пересадочным узлом, способным принимать до 13,5 млн. пассажиров в год.

В сфере железнодорожного транспорта предусмотрено строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Краснодар – Адлер».

В сфере автомобильного транспорта планируется строительство Дальнего Западного, Южного и Восточного обходов.

Основой дорожного каркаса города станут два кольца: внешний и внутренний. Также будут созданы четыре транспортных коридора, которые соединят восточные и западные районы Краснодара.

В центре приоритет для движения отдадут пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. В зоне плотной застройки будет развиваться ускоренный транспорт высокой провозной способности — городская электричка, трамвай, скоростные автобусы. В периферийных зонах основным видом общественного транспорта должна стать пригородная и городская электричка.

Трамвай станет основным видом городского транспорта, протяженность его линий запланировано увеличить в 3 раза. Вспомогательными видами транспорта станут автобусы и троллейбусы, сеть которых увеличиться в 2,5 раза. Протяженность велосипедных дорожек увеличится в 10 раз.

Застройка Краснодара

Застройка будет вестись строго в соответствии с новым Генпланом. В черте города будут возводиться среднеэтажные (5 – 8 этажей) и многоэтажные дома (9 этажей и выше), а в пригороде малоэтажные дома (до 4 этажей).

В периферийных частях Краснодара будут созданы общественно-деловые зоны, парки и набережные. Тысячи новых рабочих мест будут созданы в хуторе Копанском, поселке Дорожном, станице Старокорсунской. Это позволит разгрузить центральную часть города.

Социальная инфраструктура

В агломерации планируется создание 750 социальных объектов, включая 550 детских садов, 200 школ, 9 больниц, 60 поликлиник, 70 многофункциональных спортивных комплексов и 800 плоскостных спортивных сооружений.

Проблема в том, что ранее власти не присмотрели участки под социальную инфраструктуру и поэтому сейчас встал вопрос по изъятию у собственников земель под школы, детские сады, зеленые зоны. Соответствующие изменения в Земельный Кодекс РФ уже прорабатываются.

Озеленение Краснодара

Генплан предусматривает создание в Краснодаре природно-экологического каркаса, представляющий собой систему природных и искусственно созданных озеленённых территорий и водных объектов, составляющих одно целое.

В пешей доступности от каждого жилого района будут парки, а зеленые бульвары обеспечат непрерывность зеленого каркаса всего города. Будут закреплены земли лесного фонда и особо охраняемы природные территории. За границами города будут расположены сады-виноградники и другие сельскохозяйственные угодья.

В приоритете создание акватерриториального рекреационного комплекса вдоль реки Кубань и Краснодарского водохранилища, а также Карасунского зеленого диаметра. Это позволит улучшить микроклиматические условия в городе и станет драйвером развития водных видов спорта, туризма и отдыха.

Всего площадь озеленения авторы Генплана планируют увеличить в 10 раз.

Ранее депутаты утвердили дистанционный формат обсуждения Генплана Краснодара. Это позволит общественности дистанционно участвовать в обсуждении важных градостроительных документов в условиях карантина и запрета проведения массовых мероприятий.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (4)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Светлана
12:52 21.06.2020
Отличный генплан города!

С
Сергей Евгеньевич
14:17 16.06.2020
Ни чего не сказали по поводу надземных и подземных автостоянок, машины не куда ставить

И
Иван
13:57 12.06.2020
Ага, чето я тоже велодорожки не встречал

С
Сергей
12:18 12.06.2020
Велодорожки увеличатся в 10 раз , был метр станет 10.

Последние новости