Видео Генплана Краснодара
Власти показали, как будет выглядеть краевая столица в недалеком будущем.
Из-за бешеного миграционного притока за последние 18 лет Краснодар вырос в 1,5 раза. В городе произошел строительный бум и старый Генплан уже не учитывал современные реалии. Из-за этого накопилось серьезное отставание в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре.
В 2018 году Научно-Исследовательский институт перспективного градостроительства приступил к разработке современного Генплана, который позволит Краснодару стать современным, комфортным и удобным городом. Точечная застройка, из-за которой город уже пострадал, будет исключена.
В ходе анализа текущей ситуации разработчики Генплана выявили основные проблемы Краснодара: нехватка объектов социальной инфраструктуры (образования, здравоохранения, культуры и спорта), перегруженность городских дорог, износ инженерных сетей, отсутствие очистных сооружений поверхностного стока и недостаточное озеленение города.
Агломерация Краснодара
Подсчитано, что к 2040 году численность населения Краснодара достигнет 3,2 млн человек. При этом территориальные возможности города позволяют комфортно разместить не более 2,2 млн. человек.
Решено, население превышающее эту численность заселить в краснодарскую агломерацию, в которую войдут станицы Северская, Динская, Васюринская, Новотитаровская и город Горячий Ключ.
Новый Генплан послужит дополнительным стимулом развития этих территорий. Планируется усилить транспортное сообщение города со смежными поселениями.
Также в краснодарской агломерации будут созданы индустриальные парки, медицинский кластер и рекреационные зоны.
Транспортная инфраструктура
Генплан присматривает расширение аэропорта Пашковского, который станет крупнейшим пересадочным узлом, способным принимать до 13,5 млн. пассажиров в год.
В сфере железнодорожного транспорта предусмотрено строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Краснодар – Адлер».
В сфере автомобильного транспорта планируется строительство Дальнего Западного, Южного и Восточного обходов.
Основой дорожного каркаса города станут два кольца: внешний и внутренний. Также будут созданы четыре транспортных коридора, которые соединят восточные и западные районы Краснодара.
В центре приоритет для движения отдадут пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту. В зоне плотной застройки будет развиваться ускоренный транспорт высокой провозной способности — городская электричка, трамвай, скоростные автобусы. В периферийных зонах основным видом общественного транспорта должна стать пригородная и городская электричка.
Трамвай станет основным видом городского транспорта, протяженность его линий запланировано увеличить в 3 раза. Вспомогательными видами транспорта станут автобусы и троллейбусы, сеть которых увеличиться в 2,5 раза. Протяженность велосипедных дорожек увеличится в 10 раз.
Застройка Краснодара
Застройка будет вестись строго в соответствии с новым Генпланом. В черте города будут возводиться среднеэтажные (5 – 8 этажей) и многоэтажные дома (9 этажей и выше), а в пригороде малоэтажные дома (до 4 этажей).
В периферийных частях Краснодара будут созданы общественно-деловые зоны, парки и набережные. Тысячи новых рабочих мест будут созданы в хуторе Копанском, поселке Дорожном, станице Старокорсунской. Это позволит разгрузить центральную часть города.
Социальная инфраструктура
В агломерации планируется создание 750 социальных объектов, включая 550 детских садов, 200 школ, 9 больниц, 60 поликлиник, 70 многофункциональных спортивных комплексов и 800 плоскостных спортивных сооружений.
Проблема в том, что ранее власти не присмотрели участки под социальную инфраструктуру и поэтому сейчас встал вопрос по изъятию у собственников земель под школы, детские сады, зеленые зоны. Соответствующие изменения в Земельный Кодекс РФ уже прорабатываются.
Озеленение Краснодара
Генплан предусматривает создание в Краснодаре природно-экологического каркаса, представляющий собой систему природных и искусственно созданных озеленённых территорий и водных объектов, составляющих одно целое.
В пешей доступности от каждого жилого района будут парки, а зеленые бульвары обеспечат непрерывность зеленого каркаса всего города. Будут закреплены земли лесного фонда и особо охраняемы природные территории. За границами города будут расположены сады-виноградники и другие сельскохозяйственные угодья.
В приоритете создание акватерриториального рекреационного комплекса вдоль реки Кубань и Краснодарского водохранилища, а также Карасунского зеленого диаметра. Это позволит улучшить микроклиматические условия в городе и станет драйвером развития водных видов спорта, туризма и отдыха.
Всего площадь озеленения авторы Генплана планируют увеличить в 10 раз.
Ранее депутаты утвердили дистанционный формат обсуждения Генплана Краснодара. Это позволит общественности дистанционно участвовать в обсуждении важных градостроительных документов в условиях карантина и запрета проведения массовых мероприятий.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
, Дзен
и Инстаграм
.
Последние новости
-
Прогноз погоды на 26 февраля 2021 25.02.2021
С завтрашнего дня установится теплая погода в Краснодаре. -
Удачное ограбление 25.02.2021
Грабитель вырвал из рук женщины сумочку в которой было несколько сотен тысяч рублей. -
Под колпаком 25.02.2021
Правоохранители хотят получить прямой доступ к камерам видеонаблюдения управляющих кампаний. -
Коронавирус убил 1885 кубанцев 25.02.2021
За сутки в крае скончались шестнадцать пациентов с коронавирусной инфекцией. -
+142 коронавирусных больных 25.02.2021
Подробности по новым подтвержденным случаям заражения коронавирусной инфекцией в крае.
-
Прогноз погоды на 25 февраля 2021 24.02.2021
Завтра ожидается начало потепления в Краснодаре. -
Не забывайте закрывать двери 24.02.2021
Воровки ходили по домам в поиске незапертых дверей и не заметили на хвосте полицейских. -
Пожар на улице Агрохимической 24.02.2021
Подробности автомобильного пожара в Музыкальном микрорайоне. -
Открытие перекрестка улиц Московской и Солнечной 24.02.2021
Автобусы возвращаются к стандартной схеме движения на месте строительства трамвайной ветки. -
Коронавирус убил 1869 кубанцев 24.02.2021
За сутки в крае скончались пятнадцать пациентов с коронавирусной инфекцией.