ГлавнаяНовостиРабота → МРОТ 2022
26.07.2021

МРОТ 2022


МРОТ

Какую минимальную зарплату власти разрешат платить россиянам в следующем году.

Минтруд России сообщил, что в 2022 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 6,4% и составит 13.617 рублей.

При этом прожиточный минимум на будущий год составит 11.950 рублей, для трудоспособного населения – 13.026 рублей, для детей – 11.592 рубля, а для пенсионеров – 10.277 рублей.

Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум определяются как соотношение с медианной заработной платой и медианным среднедушевым доходом.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 42% от медианной заработной платы, рассчитываемой Росстатом. Медианная заработная плата – это размер заработной платы, больше и меньше которой получают половина работающих граждан.

Прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода, рассчитываемого Росстатом. Медианный среднедушевой доход – это величина, доходы больше и меньше которой имеет половина населения страны.

Согласно данным Росстата, медианный доход в 2020 году составил 27.036 рублей, что на 2,5% выше значений 2019 года и на 1,6% выше прогнозных величин. В 2020 году медианная заработная плата сложилась в размере 32.422 рубля, что на 6,4% выше показателей 2019 года.

— Необходимо отметить, что рост минимального размера оплаты труда приводит к росту медианных доходов в последующие периоды. Таким образом рост МРОТ темпами, опережающими прожиточный минимум, будет способствовать росту прожиточного минимума на очередной период, — поясняет пресс-служба ведомства.

Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер поддержки и государственной социальной помощи. При этом при расчете размеров пособий и выплат для оценки нуждаемости конкретной семьи и определения размеров выплат используется региональный прожиточный минимум. Минимальный размер оплаты труда устанавливает минимальную планку заработной платы, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку.

Ранее Владимир Путин заявил, что при определении дохода среднего класса не стоит засматриваться на уровень жизни в европейских странах и США, а использовать методику Всемирного банка. Она заключается в том, что средний класс считается по количеству людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. Получается, что по путинской методике средним классом в следующем году будут считаться россияне с доходом примерно 20 тыс. рублей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Михаил
14:26 26.07.2021
Народ я с тобой!

Н
Народ.
08:47 26.07.2021
Дай боже этим горе считаем всю жизни жить на им же рассчитанный МРОТ и забери Господи у них возможности и здоровье,но что же ждать от аккупантов и предателей.

Последние новости