ГлавнаяНовостиРабота → Переход на четырехдневку
08.04.2022   1462

Переход на четырехдневку


Переход на четырехдневку

Каждый второй краснодарец поддерживает введение 4-дневной рабочей недели.

Идею 4-дневной рабочей недели поддерживают 53% краснодарцев, но в подавляющем большинстве компаний ее даже не рассматривают, говорят данные опроса SuperJob.

Заместитель главы Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков предложил сократить рабочую неделю с 5 до 4 дней: по его мнению, это поможет сохранить рабочие места в условиях санкций и экономической нестабильности.

Однако в подавляющем большинстве краснодарских компаний (83%) такая возможность даже не обсуждалась, а еще в 9% организаций сочли 4-дневную рабочую неделю недопустимой. Судя по комментариям, пока бизнес не видит необходимости в сокращении продолжительности рабочего времени. Лишь 1% работодателей уже ввели 4-дневную рабочую неделю, а еще 4% обсуждали это и допустили применение такой меры в случае необходимости.

В целом же в разгар пандемии, в феврале 2021 года, компаний по стране, внедривших сокращенную рабочую неделю, было больше — 4%.

Поддерживают идею введения 4-дневки сегодня 53% краснодарцев. Каждый третий (33%) выступает против сокращения рабочей недели, аргументируя свою позицию вероятным снижением доходов. При этом сторонниками 4-дневки чаще выступают опрошенные в возрасте до 34 лет (51%) и краснодарцы с доходом от 50 до 80 тыс. руб. (53%).

Опрос краснодарцев, работающих в режиме 5-дневной рабочей недели, показал, что 62% из них убеждены, что за 4 рабочих дня вполне справятся со своим объемом работы. Каждый четвертый (23%) не сможет этого сделать. Респонденты до 34 лет чаще других уверены в своих силах: среди них о готовности выполнить 5-дневный объем работы за 4 дня сообщает 76%. Тех, кто не решит всех поставленных на неделю задач за 4 дня, больше всего среди респондентов с доходом свыше 80 тыс. руб. (24%).

Ранее власти сообщили, что сейчас происходит на рынке труда. По данным Росстата, уровень безработицы в Краснодарском крае в январе—феврале 2022 года составил 4,1%.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
А
14:18 09.04.2022
Валерий, есть такая притча: "Труд, превратил обезьяну в человека, а человека в лошадь! Однако, та колхозная лошадь, которая пахала лучше всех и дольше всех лошадей в колхозе, она в итоге так и не стала председателем колхоза!. Я это к тому написал, что честным трудом, Вы ни когда не заработаете столько денег, чтобы быть в достатке! Поэтому, сколько бы Вы ни вкалывали, вам всё равно не будет хватать денег! Ну а там уж: "На вкус и цвет, фломастеры разные!".

В
Валерий
13:15 08.04.2022
Лишь бы меньше работать, а потом ныть, что денег мало, в стране все плохо итп

Последние новости