ГлавнаяНовостиРабота → Краснодарцы потянулись за упрощённым банкротством
04.09.2020

Краснодарцы потянулись за упрощённым банкротством


Директор по развитию юридической компании UDM Group Дмитрий Дмитриев

Как можно избавиться от долгов без суда с 1 сентября 2020 года.

В первые же дни действия нового закона о внесудебном банкротстве физлиц (он начал работать 1 сентября 2020 года) объявить себя финансово несостоятельными по упрощённой схеме решили несколько десятков россиян. Пять из них — жители Краснодарского края. Такие данные размещены в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс).

Мария А., жительница Кубани, подала на внесудебное банкротство, заявив о долгах перед Сбербанком и «Почта банком». Размер задолженности Федресурс не раскрывает. Ирина Д., индивидуальный предприниматель из Краснодарского края, тоже решила объявить себя банкротом по упрощённой схеме. Также процедуру внесудебного банкротства было решено возбудить в отношении кубанки Тамары Д., которая должна банку «Хоум Кредит» около 500.000 рублей по двум договорам. Ещё одна жительница края, Елена Е., задолжала пенсионному фонду и налоговой почти по 60.000 рублей, поэтому также решила объявить себя банкротом. Кубанка Людмила Б. пытается списать 300.000 рублей долгов перед «Почта банком».

— Поправки в закон о банкротстве были приняты этим летом, — рассказывает Дмитрий Дмитриев, директор по развитию юридической компании UDM Group. — Теперь россияне с долгами от 50.000 до 500.000 рублей имеют право воспользоваться внесудебным банкротством. Заявление подаётся через МФЦ, в заявлении указывают сумму долга и список всех известных заявителю кредиторов. Процедура для гражданина бесплатная, арбитражный управляющий не привлекается. Однако, если должник умолчит об одном или нескольких кредиторах, они вправе потребовать судебного разбирательства.

Эксперт отмечает, что процедура упрощённого банкротства занимает 6 месяцев, заявления принимают от физических лиц и ИП. На момент подачи заявления в отношении заявителя должны быть окончены все исполнительные производства (то есть у будущего банкрота не должно быть имущества, которое можно реализовать, либо дохода). С момента подачи заявления о внесудебном банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, неустоек; по завершении процедуры задолженность признают безнадёжной.

— Как только краснодарцы «распробуют» этот закон и появятся первые положительные результаты, число заявлений о банкротстве увеличится в разы, учитывая кризис и падение доходов граждан, — говорит Дмитрий Дмитриев. — Но бояться этого не стоит: в каком-то смысле это оздоровление экономики, а также шанс для банкрота начать новую жизнь.

Напомним, с сентября вступили в силу ряд важных поправок в законы, касающихся школы и не только. Например, доплаты учителям, бесплатные обеды ученикам младших классов и новые послабления для должников.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости