ГлавнаяНовостиНедвижимость → Достройка долгостроев 2020
12.10.2020

Достройка долгостроев 2020


Артём Аганов

Какие проблемные объекты в Краснодаре достроят в первую очередь.

В ходе еженедельного совещания в мэрии рассмотрели вопрос долгостроев в нашем городе.

— Этот вопрос беспокоит тысячи жителей нашего города. Безусловно, есть сдвиги — дома достраивают, сдают в эксплуатацию. И без поддержки губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, прокуратуры, надзорных органов этот вопрос решить бы не удалось, — сказал первый заместитель главы Краснодара Евгений Наумов.

По состоянию на 1 октября в Краснодаре введено 27 литеров в составе проблемных объектов капитального строительства. Общее количество квартир, которое получили обманутые дольщики — 5038 квартир. Пять литеров из этих домов ввели в эксплуатацию в 2020 году с использованием механизмов, предусмотренных законом №3792-КЗ. Он дал возможность выделения субсидий из краевого и местного бюджетов на возмещение финансового обеспечения затрат на завершение строительство проблемных объектов.

— Всего с использованием механизмов этого закона в 2019–2020 годах введено шесть литеров с общим количеством квартир — 2071. Это жилые комплексы «Форт Карасун», «Талисман», «Территория счастья», «Южный» и «Валентина». Хотелось бы заострить внимание на последнем объекте — мы выполнили поручение губернатора сдать его до 1 октября. 30 сентября выдали акт ввода на ЖК «Валентина», застройщик — «Новер», — доложил директор департамента строительства Артём Аганов.

Объем финансирования, направленный на завершение строительства проблемных объектов, за два года составил более 1 млрд рублей.

— В отношении плана на 2020 год, в плане — порядка 70 литеров. 27 из них мы уже ввели. По семи литерам сейчас идут компенсационные выплаты, 90% выплат уже осуществлено, — добавил чиновник.

Застройщик ЖК «Самоцветы» так и не возобновил строительство и 11 сентября мэрия направила ходатайство в администрацию Краснодарского края — о рассмотрении возможности восстановления прав граждан за счет федерального фонда защиты прав граждан.

В течение года планируется завершить строительство самых социально-напряженных жилых объектов — это ЖК «Рич Хаус» (работы практически завершены, идет благоустройство и внутренние отделочные работы).

  • ЖК «Карандаш» — строительство ведется, идет подключение к инженерным сетям и отделочные работы.
  • ЖК «Алтайский» — на всех литерах объекта идут работы, до конца года строительство будет завершено.
  • ЖК «Версаль» — он готов на 99%, идет подключение к сетям, получение справок о выполнении техусловий.
  • ЖК «Усадьба» — в нем четыре литера готовы к вводу, ведется подключение к инженерным сетям.
  • ЖК «Краснодар Сити» — исправляются замечания Госстройнадзора, до конца года планируется ввод в эксплуатацию.
  • ЖК «Лиговский» — дом готов, внутри идет отделка. Чиновники не сомневаются, что введут его в эксплуатацию.
  • ЖК «Мой город», литер 3, также готов, идет подключение к сетям, отделочные работы и благоустройство.
  • ЖК «Отрада» состоит из семи литеров, достроен, ведется его подключение к сетям.

— Все эти дома надо держать на особом контроле. Мы понимаем, что за каждой квартирой, каждым домом — судьбы, семьи. Ситуацию надо держать на личном постоянном контроле, — резюмировал Наумов.

Ранее Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ, в котором обязал регионы восстановить права обманутых пайщиков жилищно-строительных кооперативов и покупателей нежилых помещений. По решению проблем этой категории обманутых застройщиками людей федеральный центр будет оценивать эффективность работы губернатора Кондратьева.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости