ГлавнаяНовостиНедвижимость → Ужесточение градостроительных норм
16.11.2020

Ужесточение градостроительных норм


Вениамин Кондратьев

Вениамин Кондратьев запретил выдавать разрешения на строительство и вводить в эксплуатацию новостройки при отсутствии рядом школы и детского сада.

Сегодня глава региона провел совещание, в ходе которого чиновники обсудили обеспеченность региона образовательными учреждениями с учетом ежегодного прироста населения.

В 2020 году в Краснодарском крае достраивают 13 школ, это 8670 новых мест в одну смену. Но нужно как минимум вдвое больше – ежегодно на Кубани прибавляется по 20 тысяч школьников. Самую острую нехватку испытывает Краснодар.

Только в Музыкальном микрорайоне по градостроительным нормам нужно создать больше 12 тысяч мест. Однако в микрорайоне нет ни одной школы, и из-за плотной застройки разместить их здесь невозможно. Городские власти сообщили, что на участке 1,4 га на улице Российской планируется построить школу на 400 мест. Но этого слишком мало для такого густонаселенного района.

– Еще один микрорайон – Школьный – своему названию не соответствует. Здесь всего одна школа №100 – переполнена в четыре раза. Тем не менее, дома продолжают строиться. Нехватку школ испытывают и другие муниципалитеты. Хоть мы и построили 50 школ за пять лет и потратили на это 30 млрд рублей, этого недостаточно. За прошедший год количество детей, учащихся во вторую смену, увеличилось в 35 районах края, – отметил Вениамин Кондратьев.

Несмотря на набранные темпы строительства школ, проблема нехватки мест продолжает нарастать, и, по мнению губернатора, причина кроется не только в высоком уровне миграции, но и в точечной жилищной застройке, которую по-прежнему допускают главы территорий. Поэтому со следующего года в регионе ужесточат градостроительные нормы. Если в радиусе 500 метров от жилого комплекса нет школ и детских садов, застройщик не получит разрешение на строительство, а также разрешение на ввод в эксплуатацию. Главы районов обязаны скорректировать генпланы своих территорий в соответствии с новыми правилами.

— Мы создадим программу по обеспеченности школами всех муниципалитетов на пять лет, и утвердим в ЗСК. По этой программе каждый глава должен знать, когда и где у него в районе будет построена школа, – подчеркнул глава региона и поручил до января подготовить конкретные предложения с участками под образовательные учреждения. Программа должна заработать в следующем году, — заключил губернатор.

Ранее в Краснодаре жители Музыкального микрорайона выступили против строительства казачьего корпуса. Люди хотят вместо него видеть детские сады и школу, которых так не хватает этому обделенному образовательными учреждениями микрорайону.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости