ГлавнаяНовостиНедвижимость → Долгострои Минобороны
14.12.2020

Долгострои Минобороны


Долгострои Минобороны

Мэрия обратится к министру обороны с просьбой передать городу недостроенные ведомственные многоквартирные долгострои в Краснодаре.

Сегодня в ходе еженедельного совещания в мэрии Евгений Первышов посетовал на то, что город за свой счет занимается расселением аварийного жилья, полученного от Министерство обороны. Кроме того, приходиться тратить деньги из городского бюджета на создание социальной инфраструктуры в военных городках.

— Помимо всего прочего, Министерство обороны возводило целые городки — и на улице Дзержинского, и на улице Калинина. Несколько тысяч жилых помещений, которые на сегодняшний день заселены, строились без какой-либо социальной инфраструктуры — ни школ, ни садиков. Мы тоже сегодня тратим бюджетные деньги: изымаем земельные участки, выкупаем коммерческие детские садики, чтобы как-то улучшить там социальную инфраструктуру, потому что нагрузка кратно в этих микрорайонах возросла, — сказал мэр.

При этом Минобороны передает в собственность городу только аварийное жилье, но не отказывается от ликвидных ведомственных долгостроев в высокой степени готовности.

В частности, мэрия давно положила глаз на долгострои по улице Дзержинского. Городские власти хотят их достроить и предать обманутым дольщикам или использовать в качестве манёвренного фонда. Однако военные против и явно намереваются эти дома продать застройщикам.

— Понятно, что это объекты незавершенного строительства, и необходимо будет еще дофинансирование. Но мы бы нашли источники, уверен. Потому что для нас это был бы жилой фонд, хорошее подспорье. Но пока мы получили ответ, что Министерство обороны приняло решение об остановке строительства, организации работ по оформлению домов как объектов незавершенного строительства и последующей реализации. То есть я так понимаю, они планируют объекты продавать, — пояснил Евгений Алекссевич.

В итоге мэр распорядился добиваться передачи этих объектов в собственность города, для чего еще раз обратиться в Минобороны и подробно описать несправедливую ситуацию.

— Давайте все-таки будем настойчивыми в этой части. Я считаю, нам необходимо снова обратиться к министру обороны с просьбой передать нам эти объекты незавершенного строительства в муниципальную собственность. Давайте еще раз опишем сложную ситуацию, которая в Краснодаре есть и с социальными объектами, и с аварийным жильем, тем более что те военные городки, которые Министерством обороны построены, они уже на сегодняшний день эксплуатируются. Муниципалитет старается обеспечивать социальную инфраструктуру, но средств у нас не хватает, мы просто-напросто не справляемся в этой части. Необходимо еще раз обратить внимание, что те аварийные дома, которые нам были переданы, общежития, в которых проживали военные — мы их расселили, просто взяли эту ответственность на себя. Сегодня незавершенные объекты заброшены, возможно, у Минобороны есть на них планы. Но давайте пробовать, обращаться, может быть удастся все-таки эти объекты передать муниципалитету, — подытожил градоначальник.

Председатель гордумы Вера Галушко пообещала также принять соответствующее обращение от городских депутатов и направить его в Министерство обороны РФ.

Ранее мэрия добилась возвращения Карасунских озер в муниципальную собственность и обещает заняться их благоустройством. Сегодня в ходе еженедельного совещания в мэрии Евгений Первышов сообщил, что закончен длительный спор о статусе Карасунов. Эта позиция была принципиальной для муниципалитета. Были юридические вопросы: озера — это пруды? От этого многое зависело.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Сергей Михайлович
02:40 15.12.2020
А ещё мэру и губернатору стоит вспомнить об их обещании в 2020 году вручить ключи от квартир дома РИЧ ХАУС на ул. Ярославской, 113 после 6-летней просрочки

Последние новости