ГлавнаяНовостиНедвижимость → Александровский бульвар признан объектом культурного наследия регионального значения
01.02.2021

Александровский бульвар признан объектом культурного наследия регионального значения


Александровский бульвар в Краснодаре

Статус исторической территории присвоен бульвару вплоть до кинотеатра «Аврора». До этого границы исторического поселения доходили только до улицы им. Хакурате.

Бульвар, давно ставший достопримечательностью города, приобрел новый статус по решению краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия. Теперь вся территория бульвара по ул. Красной (от ул. им. Будённого до ул. Офицерской), с прилегающими к ней с востока, запада и севера кварталами, включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры как объект культурного наследия регионального значения.

Как рассказали в краевом управлении, изменение статуса накладывает ряд ограничений. В частности, запрещается изменять характеристики объекта, использовать строительные технологии, которые создают динамические нагрузки, загрязнять территорию. Кроме того, все изыскательские, земляные работы нужно будет согласовывать с краевым управлением.

При этом разрешается демонтировать капительные и временные строения, не представляющие историко-культурной ценности. В числе разрешенных действий также работы, направленные на благоустройство территории бульвара, ремонт освещения, замена указательных табличек и другие работы.

Также в приказе о включении бульвара в реестр объектов культурного наследия регионального значения обозначены ценные строения и памятники – для них утверждены зоны охраны границ и территории, а также исторически ценные градоформирующие объекты.

В их числе следующие достопримечательности:

  • кинотеатр «Аврора»;
  • Женская учительская семинария;
  • жилой дом купца Угнивенко;
  • Дом Союзов;
  • стадион «Динамо»;
  • памятник 200-летия Кубанского казачьего войска и другие, всего – 51 объект.

Александровский бульвар или, как он назывался в разные годы, бульвар по ул. Красной, Ростовский, Шевченковский – сформирован с конца XIX в до середины 50-х годов XX в.

Сейчас его протяженность 2009 кв. м. Ширина в районе ул. им. Будённого 35 м, в районе ул. им. Гаврилова 103 м. Средняя ширина бульвара 50 м. Общая площадь составляет 88338 кв. м.

Александровский бульвар назван в 2013 г. по решению городской Думы Краснодара.

Ранее в ходе еженедельного совещания в мэрии вновь был поднят вопрос строительства единой набережной от Рождественского парка до Тургеневского моста. А в дальнейшем большая пешеходная и велосипедная прогулочная зона соединит Рождественский парк с парком им. 30-летия Победы.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости