ГлавнаяНовостиНедвижимость → Дачный тупик
17.03.2021

Дачный тупик


Мэр Первышов

Мэрия не может решить проблемы жителей садоводческих товариществ Краснодара.

В Краснодаре в советское время было создано несколько сотен садоводческих товариществ, благодаря которым власти решали проблему с нехваткой продовольствия. Эти участки изначально не предназначались для постоянного проживания.

Сейчас проблема с нехваткой продовольствия уже не стоит и на месте огородов горожане стали строить дома для постоянного проживания. Дачная амнистия позволила узаконить такие строения. Сейчас дачники добиваются от властей газа, электричества, дорог, школ и детских садов.

Сегодня сложившуюся ситуацию с инфраструктурой на дачах обсуждали в администрации города чиновники, муниципальные депутаты и члены городской Общественной палаты.

Мэрии ничего не должна

Директор правового департамента Милена Егорова пояснила, что регистрация на садовых участках не обязывает муниципалитет создавать социальную и иную инфраструктуру на этих землях. Закон не предусматривает создание социальной инфраструктуры (сады, школы) в границах некоммерческих садовых товариществ в принципе. Изначально и в соответствии с 217 Федеральным законом эти участки предназначены для ведения садоводства и огородничества.

— В силу того же 217-ФЗ создание благоприятных условий, коммунальной инфраструктуры на территории садоводств и огородничеств — обязанность членов товарищества, которая должна осуществляться за счёт членских взносов. Согласно законодательству, город наделён правом, но не обязанностью поддерживать развитие садоводства и огородничества, — уточнила Милена Егорова.

Даже если граждане ликвидируют товарищество, все имущество в виде дорог, коммуникаций по-прежнему относится к собственности членов товарищества с обязанностью по его содержанию.

Передача объектов муниципалитету

В то же время в ходе обращений в администрацию жители садоводческих товариществ периодически предлагают муниципалитету принять на свой баланс электрохозяйство, дороги и другие объекты, чтобы содержать их за счет средств городского бюджета.

Как рассказала Милена Егорова, такая форма предусмотрена федеральным законодательством, но этими полномочиями муниципалитеты могут быть наделены субъектами Федерации. Краевой закон, регулирующий деятельность территорий садоводства или огородничества, такие полномочия муниципалитетов не содержит.

Коммуникации

В то же время было отмечено, что муниципалитет не является ресурсоснабжающей организацией и не имеет соответствующего штата для обслуживания инженерных сетей. Этим занимаются ресурсоснабжающие организации, на балансе которых находится инженерное и сетевое оборудование.

— 217-й Федеральный закон предусматривает, что органы местного самоуправления имеют право, но не обязанность оказывать следующую поддержку: организовать подачу тепловой или электрической энергии, отремонтировать подъездную дорогу, проложить сети коммуникаций до дачного товарищества. Но внутри этого массива содержать имущество и развивать территорию собственники должны сами, — отметила Милена Егорова.

Что делать

По мнению главы города, для решения проблем садоводческих товариществ необходимы федеральные и региональные программы, поддерживающие развитие СНТ.

— Мы пришли к заключению, что использовать городской бюджет, обременять его решениями вопросов садоводческих товариществ город не может. С учетом того, что дачная амнистия и другая нормативная база принимались на уровне Российской Федерации, и этот вопрос имеет общероссийский масштаб, здесь необходима поддержка на федеральном и региональном уровне. Я считаю, необходимо обращаться в Законодательное Собрание Краснодарского края и вместе изучать варианты решения сложившейся ситуации, — заключил Евгений Первышов.

Ранее в Краснодаре чиновники не сдержали обещание открыть бесплатные общественные туалеты, хотя потратили на это миллионы рублей. Краснодарский велосипедист Виталий Черкасов объехал все туалеты и выяснил, что они не работают.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (7)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




M
Mirn Sergey
12:21 19.03.2021
Мэром должен быть тот человек,который находит Варианты решения проблем,а не Варианты,как от них отмахнуться!!! Почти миллиард рублей поступает в бюджет МО г.Краснодар в виде налогов уплаченных садоводами,а в ответ садоводам "Хрен сАбачий"!!! Начинают втирать окружающим со всякими Миленами о "право,а не обязанность"! Если полез в мэры,то подумай,как сделать так,чтобы были и волки сыты и овцы целы! Разрабатывайте программы поддержки,вносите их депутатам на рассмотрение и показывайте Работу,а не очковтирательство! Как говнодома по 16 этажей заселить в говнорайонах,из которых фиг выедешь в пиковое время,так деньги находятся и на коммуникации и на канализации,которые иногда прорываются и заливают фекалиями улицы,а как просто хотя бы дороги подсыпсть садоводам,тротуарные дорожки заасфальтировать,рассмотреть возможность помощи в организации детс.площадки,так "Извините - это Право,а не Обязанность"! Лучше плитку и бордюры каждый год будут перекладывать,да из частного инвестора "тянуть" деньги на всякие "проекты" типа "Авроры"((( Нет в городе Хозяина!((((

Д
Думающий
06:26 18.03.2021
У дач нет будущего. По сути это огород и не будет там никогда ничего из требуемого. Зря вы там дома строите.

И
Иванов
00:52 18.03.2021
В таких населенных пунктов прописка у жильцов открылась,тогда всё должно быть комфортно,а не как в тущебах жить?

В
Василий Алибабаевич
18:48 17.03.2021
Не может?значит всех в отставку пусть работают те кто может,а пи**обольством вы уже всех задолбали,жируете на наших налогах

Т
Танюшка
16:44 17.03.2021
Так а получать налоги по городским тарифам мэрия может?! Страховая крмпания не стесняется тем, кто прописан в СНТЯ г. Краснодара считать стразовку по такому де тарифу как и жителю улицы Красной, например! У Кубаньэнерго тоже нигде не замыкает от того, что тарифы нам установили как в городе, так ещё и отказывают в понижающем коэффициенте, несмотря на то, что готовим пищу мы на электрических плитах - газа-то нет. Так что там мэрия не может???! Заможет. Задолбаем и заможет, или пусть делают из СНТ сельские поселения и тем самым вытаскивают свою загребущую лапу из наших карманов!

Загрузка
еще

Последние новости