Дачный тупик
Мэрия не может решить проблемы жителей садоводческих товариществ Краснодара.
В Краснодаре в советское время было создано несколько сотен садоводческих товариществ, благодаря которым власти решали проблему с нехваткой продовольствия. Эти участки изначально не предназначались для постоянного проживания.
Сейчас проблема с нехваткой продовольствия уже не стоит и на месте огородов горожане стали строить дома для постоянного проживания. Дачная амнистия позволила узаконить такие строения. Сейчас дачники добиваются от властей газа, электричества, дорог, школ и детских садов.
Сегодня сложившуюся ситуацию с инфраструктурой на дачах обсуждали в администрации города чиновники, муниципальные депутаты и члены городской Общественной палаты.
Мэрии ничего не должна
Директор правового департамента Милена Егорова пояснила, что регистрация на садовых участках не обязывает муниципалитет создавать социальную и иную инфраструктуру на этих землях. Закон не предусматривает создание социальной инфраструктуры (сады, школы) в границах некоммерческих садовых товариществ в принципе. Изначально и в соответствии с 217 Федеральным законом эти участки предназначены для ведения садоводства и огородничества.
— В силу того же 217-ФЗ создание благоприятных условий, коммунальной инфраструктуры на территории садоводств и огородничеств — обязанность членов товарищества, которая должна осуществляться за счёт членских взносов. Согласно законодательству, город наделён правом, но не обязанностью поддерживать развитие садоводства и огородничества, — уточнила Милена Егорова.
Даже если граждане ликвидируют товарищество, все имущество в виде дорог, коммуникаций по-прежнему относится к собственности членов товарищества с обязанностью по его содержанию.
Передача объектов муниципалитету
В то же время в ходе обращений в администрацию жители садоводческих товариществ периодически предлагают муниципалитету принять на свой баланс электрохозяйство, дороги и другие объекты, чтобы содержать их за счет средств городского бюджета.
Как рассказала Милена Егорова, такая форма предусмотрена федеральным законодательством, но этими полномочиями муниципалитеты могут быть наделены субъектами Федерации. Краевой закон, регулирующий деятельность территорий садоводства или огородничества, такие полномочия муниципалитетов не содержит.
Коммуникации
В то же время было отмечено, что муниципалитет не является ресурсоснабжающей организацией и не имеет соответствующего штата для обслуживания инженерных сетей. Этим занимаются ресурсоснабжающие организации, на балансе которых находится инженерное и сетевое оборудование.
— 217-й Федеральный закон предусматривает, что органы местного самоуправления имеют право, но не обязанность оказывать следующую поддержку: организовать подачу тепловой или электрической энергии, отремонтировать подъездную дорогу, проложить сети коммуникаций до дачного товарищества. Но внутри этого массива содержать имущество и развивать территорию собственники должны сами, — отметила Милена Егорова.
Что делать
По мнению главы города, для решения проблем садоводческих товариществ необходимы федеральные и региональные программы, поддерживающие развитие СНТ.
— Мы пришли к заключению, что использовать городской бюджет, обременять его решениями вопросов садоводческих товариществ город не может. С учетом того, что дачная амнистия и другая нормативная база принимались на уровне Российской Федерации, и этот вопрос имеет общероссийский масштаб, здесь необходима поддержка на федеральном и региональном уровне. Я считаю, необходимо обращаться в Законодательное Собрание Краснодарского края и вместе изучать варианты решения сложившейся ситуации, — заключил Евгений Первышов.
Ранее в Краснодаре чиновники не сдержали обещание открыть бесплатные общественные туалеты, хотя потратили на это миллионы рублей. Краснодарский велосипедист Виталий Черкасов объехал все туалеты и выяснил, что они не работают.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.

Последние новости
-
Копим на квартиру без ипотеки 20.04.2025
Сколько лет придется копить на жилье в современных условиях. -
Афера с земельным участком 18.04.2025
5 молодых людей осуждены за хищение дорогостоящей недвижимости. -
Спасение Музыкального 18.04.2025
Один из самых запущенных микрорайонов попробуют привести в божеский вид. -
Понастроили тут 16.04.2025
Горожане пожаловались Путину на высотную застройку. -
В тюрьму за сдачу квартиры 15.04.2025
Арендодателей предупредили о последствиях за нелегальную сдачу жилья.
-
Никакого больше уродства 12.04.2025
Застройщиков обяжут утверждать архитектурный облик проектов. -
Платить за капремонт по-новому 11.04.2025
Власти готовят сюрприз владельцам жилья. -
Копим на квартиру в 2025 году 09.04.2025
Краснодар вошел в топ-5 городов по сложности накопления на ипотечный взнос. -
Новых ЖК не будет? 08.04.2025
Краснодарский край в числе лидеров рейтинга затоваренности новым жильем. -
Ракета не прижилась 08.04.2025
Убранный с улиц Краснодара арт-объект установят в Новороссийске.