Геодезический пункт на участке
Как узнать, что на вашем участке расположен геодезический пункт и что делать в случае его повреждения или уничтожения.
Часто собственники участков не знают, что на их земле расположен геодезический пункт, поэтому могут повредить или уничтожить его. Рассказываем, что это за пункт, почему его нельзя сносить и что за это будет.
Геодезический пункт — это точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат и (или) высот.
Внешнее оформление (та часть, которую мы видим) называют геодезическим знаком. Геодезический знак нужен, чтобы зафиксировать и обозначить геодезический пункт на местности. Как выглядит геодезический знак зависит от специфики места его расположения.
Важно знать, что законодательством установлен штраф за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей (часть 3 статьи 7.2 КоАП РФ).
Владелец участка, на котором расположен геодезический пункт, в обязательном порядке должен отправить уведомление в случае уничтожения, повреждения или сноса пункта. Иначе собственнику участка грозит предупреждение или штраф. Такое же наказание ждет, если отказаться предоставлять доступ к пункту.
Порядок уведомления о повреждении или уничтожении пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей утвержден приказом Росреестра от 21.10.2020 №П/0391.
При обнаружении повреждений геодезического пункта собственник участка обязан в течение 15 календарных дней с момента обнаружения отправить соответствующее уведомление. Если повреждение было обнаружено в ходе проведения геодезических работ, у лица, осуществляющего работы, есть 15 дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ, чтобы направить уведомление.
Информацию в Росреестр можно направить одним из наиболее удобных способов: обращением на бумаге лично или по почте, в электронном виде по электронной почте или на официальном сайте Росреестра.
Поскольку основная часть пункта, как правило, скрыта от глаз под землей, геодезический знак может оказаться незаметным или непонятным для правообладателя участка сооружением. Хотя возле пункта должна находиться информационная табличка, по разным причинам ее может и не быть. Как тогда узнать, что на вашем участке есть пункт геодезической сети?
Знать о расположении пункта нужно в первую очередь чтобы случайно не уничтожить его. Незнание не освобождает от ответственности. Вторая причина – не быть обманутым. При проведении геодезических работ необходимо обеспечивать доступ к пункту. В таком случае нужно точно знать, что пункт у вас есть, а также где именно он расположен.
Проверить наличие или отсутствие геодезического пункта на участке можно двумя способами: заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в офисе МФЦ или на сайте Росреестра, или по кадастровому номеру в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.
Ранее суд рассмотрел дело бывшего директора Департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игоря Мазурка. Чиновника признали виновным в незаконной выдаче разрешений на строительство и освободили в зале суда.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Копим на квартиру без ипотеки 20.04.2025
Сколько лет придется копить на жилье в современных условиях. -
Афера с земельным участком 18.04.2025
5 молодых людей осуждены за хищение дорогостоящей недвижимости. -
Спасение Музыкального 18.04.2025
Один из самых запущенных микрорайонов попробуют привести в божеский вид. -
Понастроили тут 16.04.2025
Горожане пожаловались Путину на высотную застройку. -
В тюрьму за сдачу квартиры 15.04.2025
Арендодателей предупредили о последствиях за нелегальную сдачу жилья.
-
Никакого больше уродства 12.04.2025
Застройщиков обяжут утверждать архитектурный облик проектов. -
Платить за капремонт по-новому 11.04.2025
Власти готовят сюрприз владельцам жилья. -
Копим на квартиру в 2025 году 09.04.2025
Краснодар вошел в топ-5 городов по сложности накопления на ипотечный взнос. -
Новых ЖК не будет? 08.04.2025
Краснодарский край в числе лидеров рейтинга затоваренности новым жильем. -
Ракета не прижилась 08.04.2025
Убранный с улиц Краснодара арт-объект установят в Новороссийске.