ГлавнаяНовостиНедвижимость → Новый земельный закон
26.05.2021

Новый земельный закон


Застройка земель сельхозназначения

В Краснодарском крае власти запретили перевод земель сельхозназначения под жилую застройку и теперь готовятся ограничить высотность строительства на побережье.

26 мая в ходе 56 сессии ЗСК депутаты во втором и окончательно чтении единогласно проголосовали за принятие изменений в закон об основах регулирования земельных отношений в регионе.

— Этим законом сбалансируем интересы строительной, санаторно-курортной, агропромышленной, виноградарской и винодельческой отраслей. Всем этим отраслям экономики нужна земля и, как правило, земля сельхозназначения. Но сегодня в основном вся она либо у застройщиков, либо только под строительную отрасль направляется. Это тоже неправильно. Если мы сегодня отдадим виноградопригодные земли только застройщикам, то потеряем в развитии виноградарства и виноделия. Сегодня в Краснодарском крае везде выгодно строить. Поэтому за этот закон придется в итоге бороться – ведь это миллиарды, не миллионы, а именно миллиарды недополученной прибыли теми, кто убежден, что земля сельхозназначения уже у них, — сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-спикер ЗСК Сергей Усенко сообщил, что в регионе предусмотрят уполномоченный орган власти, который будет вести реестр сельхозземель.

Строительство санаториев и отелей

Также депутаты ЗСК приняли в первом чтении законопроект об ограничении высотности строительства новых санаториев и отелей на побережье.

Согласно законопроекту, в крае планируют ввести принцип «каскадной» застройки прибрежных территорий для новых коммерческих зданий. На первой линии – до 100 метров от берега – высота зданий должна составлять не более 21 метра, от 100 до 200 метров – не более 25 метров, от 200 до 300 – не более 30 метров.

— Мы уже приняли закон о запрете жилищного строительства в 500-метровой зоне, и отельеры его оценили, земля для них стала доступнее. Теперь нам важно открыть вид на море и горы, а не на стену из стекла и бетона. Если бы такую политику проводили 15 лет назад, то сейчас у нас не было бы таких высоких цен на отдых и дефицита 4 и 5-звездочных отелей. Сейчас мы должны создать условия, чтобы начали строиться отели, и так снизим стоимость отдыха. Те, кто расположится на первой линии, окупят вложения расстоянием, а те, кто дальше, установят ниже цены за номера, но самих номеров больше, — пояснил губернатор.

Ранее стало известно, стоит ли ждать спада объемов ввода жилья в ближайшие годы в Краснодарском крае. На это вопрос ответили специалисты РИА Рейтинг, проведя соответствующее исследование.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Саша К
13:49 26.05.2021
Вспомнили о побережье, когда уже почти все застроили.

Последние новости