Новый земельный закон
В Краснодарском крае власти запретили перевод земель сельхозназначения под жилую застройку и теперь готовятся ограничить высотность строительства на побережье.
26 мая в ходе 56 сессии ЗСК депутаты во втором и окончательно чтении единогласно проголосовали за принятие изменений в закон об основах регулирования земельных отношений в регионе.
— Этим законом сбалансируем интересы строительной, санаторно-курортной, агропромышленной, виноградарской и винодельческой отраслей. Всем этим отраслям экономики нужна земля и, как правило, земля сельхозназначения. Но сегодня в основном вся она либо у застройщиков, либо только под строительную отрасль направляется. Это тоже неправильно. Если мы сегодня отдадим виноградопригодные земли только застройщикам, то потеряем в развитии виноградарства и виноделия. Сегодня в Краснодарском крае везде выгодно строить. Поэтому за этот закон придется в итоге бороться – ведь это миллиарды, не миллионы, а именно миллиарды недополученной прибыли теми, кто убежден, что земля сельхозназначения уже у них, — сказал Вениамин Кондратьев.
Вице-спикер ЗСК Сергей Усенко сообщил, что в регионе предусмотрят уполномоченный орган власти, который будет вести реестр сельхозземель.
Строительство санаториев и отелей
Также депутаты ЗСК приняли в первом чтении законопроект об ограничении высотности строительства новых санаториев и отелей на побережье.
Согласно законопроекту, в крае планируют ввести принцип «каскадной» застройки прибрежных территорий для новых коммерческих зданий. На первой линии – до 100 метров от берега – высота зданий должна составлять не более 21 метра, от 100 до 200 метров – не более 25 метров, от 200 до 300 – не более 30 метров.
— Мы уже приняли закон о запрете жилищного строительства в 500-метровой зоне, и отельеры его оценили, земля для них стала доступнее. Теперь нам важно открыть вид на море и горы, а не на стену из стекла и бетона. Если бы такую политику проводили 15 лет назад, то сейчас у нас не было бы таких высоких цен на отдых и дефицита 4 и 5-звездочных отелей. Сейчас мы должны создать условия, чтобы начали строиться отели, и так снизим стоимость отдыха. Те, кто расположится на первой линии, окупят вложения расстоянием, а те, кто дальше, установят ниже цены за номера, но самих номеров больше, — пояснил губернатор.
Ранее стало известно, стоит ли ждать спада объемов ввода жилья в ближайшие годы в Краснодарском крае. На это вопрос ответили специалисты РИА Рейтинг, проведя соответствующее исследование.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Вода и плесень 20.03.2025
Мужчина установил бассейн на крыше многоэтажки, а страдают соседи (ВИДЕО). -
Все застроили 19.03.2025
Власти заявили о нехватке промышленных земель. -
Драконовских штрафов пока не будет 19.03.2025
Власти обещают временно не повышать пени за просрочку оплаты ЖКУ. -
Жилье подешевеет? 18.03.2025
Что творится на рынке новостроек после обвала спроса на ипотеку. -
Это позор 18.03.2025
Власти уже несколько лет ничего не могут сделать с подозрительной стройкой на землях ИЖС (ВИДЕО).
-
Налога на сараи не будет? 17.03.2025
В Росреестре дали разъяснения по налогообложению недвижимости. -
Жара дома 16.03.2025
Отопительный сезон не завершают из-за скорого похолодания. -
Снести нельзя достроить 14.03.2025
Эксперты признали нецелесообразным завершение строительства «замка» на Затоне. -
Хлопнули серийного домушника 14.03.2025
Мужчина похитил сейф с деньгами и ювелирные украшения. -
Лучший город Земли 13.03.2025
Краснодар признан одним из городов, идеально подходящих для спокойной жизни.