ГлавнаяНовостиНедвижимость → Недоступная ипотека на новостройки
23.08.2021

Недоступная ипотека на новостройки


Квартиры

Почему в Краснодарском крае резко снизилась доступность жилья в ипотеку.

Совкомбанк провел исследование доступности покупки жилья в ипотеку для топ-20 регионов по численности населения. Аналитики банка основывались на открытых данных Росстата и ЦБ. В частности, для расчета использовались три индикатора: цена недвижимости (средняя цена 1 кв. м всех типов жилья), средняя зарплата по региону за последние четыре квартала и средние ипотечные ставки на новостройки и вторичное жилье, сообщают «Известия».

Согласно исследованию, доступность покупки жилья в ипотеку в новостройках во втором квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась в большинстве регионов. Самое заметное снижение наблюдается в Краснодарском крае (20%). При этом доступность за счет ипотеки вторичного жилья на Кубани также снизилась, но на 11%.

Так, в Краснодаре год назад средняя стоимость 1 кв. м в строящемся доме составляла 55,3 тыс. рублей, сегодня она достигла 118,5 тыс. рублей, привел пример директор департамента региональной сети Абсолют Банка Николай Большаков.

По мнению экспертов, снижение доступности новостроек связано с тем, что доходы потенциальных заемщиков сократились, а расходы выросли. Кроме того, произошел резкий рост средней стоимости квартир. Одной из причин снижения показателя также стали меры, принятые Центробанком для сокращения уровня закредитованности населения. Речь идет об ужесточении правил выдачи льготной ипотеки и повышении ключевой ставки.

Повысить уровень доступности жилья можно за счет удешевления ипотеки, предоставления льготных ставок определенным категориям населения и через создание института социального арендного жилья, полагают участники рынка. Еще один способ — наращивать предложение новостроек. В целом показатель доступности зависит от многих факторов, в том числе от мировых цен на металл, сырье и прочее, а также от колебаний курса рубля, указывают они.

Ранее в Краснодаре власти стали сносит долгострой «Радуга», который был передан на достройку Фонду защиты дольщиков. Делается это из-за допущенных застройщиком просчетов, которые ставят под вопрос безопасность всего здания.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости