Заставляют снести дом
В Краснодаре соседи и чиновники добиваются сноса дома матери-одиночки.
На улице Ирклиевской собственник большого земельного участка построил вплотную друг к другу два дома, а потом поделил участки пополам и продал дома. Один из этих домов в 2012 году приобрела Наталья Шипачева и сейчас живет там с сыном-подростком. На момент совершения сделки у властей не было никаких претензий к зданию.
В 2020 году поменялись градостроительные нормативы. По новым правилам при ширине участка не менее 12 м для двухэтажного дома норматив от межи составляет 1,5 метра.
Соседей рядом все устраивает, претензии есть у других жильцов. Они были недовольны, что электрический столб стоит недалеко от навеса и обратились в суд. Тогда Наталья его выиграла. Но после этого по жалобе все тех же людей к женщине пришли с проверкой из муниципального контроля. Основная претензия — нарушение границ по отношению к дому соседствующей семьи.
В один день с карт Натальи сняли все средства — более 100 тыс. рублей. После разбирательств со службой судебных приставов выяснилось, что счета заблокировали по заочному судебному решению. Там установлено, что женщина обязана снести дом. Так как Наталья этого не сделала, ей начисляли неустойку — 1,5 тыс. рублей в сутки.
— Меня удивила избирательность чиновников мэрии. Они подали в суд на основании жалобы соседей, но в тоже время у этих жалобщиков тоже есть нарушения в строительстве. Только чиновники против них почему-то в суд не подали. Фактически создан опасный прецедент, Верховный суд разрешил обратное действие закона. Получается теперь, что, согласно современным нормативам, можно сносить целые кварталы, — комментируют ситуацию общественница Марина Репещук.
Сейчас заочное решение отменено, Наталья снова будет отстаивать свои интересы в суде. Юристы советуют женщине просить суд о проведении строительно-технической экспертизы. Документ должен выявить факты нарушения законодательства и ответить на главный вопрос: угрожает ли объект жизни и здоровью.
— Нужно в обязательном порядке попытаться привлечь предыдущего собственника, чтобы у Натальи была возможность обратиться в порядке регресса к нему о взыскании денежных средств, если решением суда будет установлено, что объект подлежит сносу, — комментирует юрист Алихан Дадаев.
Напомним, в Краснодаре с нарушениями строились целые микрорайоны с многоквартирными жилыми домами и власти почему-то их не сносят. Ранее из уголовного дела стала понятна схема строительства Музыкального микрорайона.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.

Последние новости
-
Афера с земельным участком 18.04.2025
5 молодых людей осуждены за хищение дорогостоящей недвижимости. -
Спасение Музыкального 18.04.2025
Один из самых запущенных микрорайонов попробуют привести в божеский вид. -
Понастроили тут 16.04.2025
Горожане пожаловались Путину на высотную застройку. -
В тюрьму за сдачу квартиры 15.04.2025
Арендодателей предупредили о последствиях за нелегальную сдачу жилья. -
Аренда квартир в 2025 году дешевеет 14.04.2025
Во сколько сейчас обойдется удовольствие снимать жилье.
-
Платить за капремонт по-новому 11.04.2025
Власти готовят сюрприз владельцам жилья. -
Копим на квартиру в 2025 году 09.04.2025
Краснодар вошел в топ-5 городов по сложности накопления на ипотечный взнос. -
Новых ЖК не будет? 08.04.2025
Краснодарский край в числе лидеров рейтинга затоваренности новым жильем. -
Ракета не прижилась 08.04.2025
Убранный с улиц Краснодара арт-объект установят в Новороссийске. -
Где тротуары? 07.04.2025
В Краснодаре уже дети записывают видеообращения к мэру.