ГлавнаяНовостиНедвижимость → Ипотека взлетела
18.10.2021   2

Ипотека взлетела


Ипотека взлетела

Власти фиксируют резкий рост ипотечного кредитования в Краснодарском крае.

По данным администрации региона, в 2021 году объем ипотечного кредитования на Кубани вырос на 87%, а число выданных кредитов увеличилось практически наполовину.

— Кубань лидирует в ЮФО и занимает пятую позицию среди регионов России по объемам выдачи ипотечных кредитов. Росту популярности ипотеки способствовал ряд программ господдержки ипотечного рынка, которые удерживали процентные ставки по ссудам на низких уровнях. Более 18 тысяч семей в первом полугодии улучшили жилищные условия в рамках федеральных ипотечных программ с господдержкой, — отметил первый заместитель министра экономики региона Игорь Красавин.

На 1 сентября жителям выдали более 42 тысяч ипотечных кредитов. Это на 49,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем кредитования вырос на 87% и составил 110,6 млрд рублей.

Кроме того, в первом полугодии более двух тысяч кубанских семьи воспользовались «Семейной ипотекой». Они получили льготный кредит по ставке 6% на покупку жилья или строительство частного дома. Общая сумма займов составила около 5 млрд рублей.

Программу запустили по поручению президента Владимира Путина в 2018 году. Сначала она была доступна только семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. В июле 2021 года условия расширили. Льготный кредит теперь могут получить семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. Первоначальный взнос по программе составляет 15% от стоимости жилья. Программа рассчитана до 31 декабря 2023 года.

Сегодня в крае работают и другие формы господдержки по улучшению жилищных условий:

●   льготная ипотека для приобретения жилья в новостройках под 7% годовых;

●   «Сельская ипотека» для семей, проживающих в сельской местности, ставка до 3% годовых;

●   компенсация многодетным семьям по ипотечному жилищному кредиту в размере 450 тысяч рублей.

Справедливости ради хочется напомнить чиновникам, что в прошлом году несколько месяцев был тотальный карантин, из-за которого сделки с недвижимостью практически не совершались. Эффект низкой базы и отложенный спрос сыграл в нынешнем росте ипотечного кредитования далеко не последнюю роль.

Ранее стало известно, когда прекратится бешенный рост цен на квартиры. Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин спрогнозировал сроки достижения баланса спроса и предложения на рынке недвижимости в крупных городах.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости