ГлавнаяНовостиНедвижимость → Дачникам газ не нужен?
21.10.2021   35

Дачникам газ не нужен?


Газификация дач

Владельцам старых дач предложили отказаться от газификации и топить дровами.

Принимая решение о газификации или отказе от нее, в первую очередь нужно обратить внимание на три фактора: площадь дома, режим проживания в нем и климатические условия региона, где он находится, пишет «Российская газета».

Старые дачи до 60 - 80 квадратных метров, где есть хорошая печка и в которых не живут постоянно, газифицировать смысла нет. Печь прогреет дом быстрее и сохранит тепло дольше, чем газовое оборудование. Причем затраты на обогрев будут значительно меньше. А вот современные загородные дома площадью от 80 квадратных метров и больше так просто не прогреть.

Посчитать период окупаемости газа просто - расходы на тепло без него в течение, например, 10 лет сравнить со стоимостью подключения к газу, ценой оборудования, а также ежегодной платой за газ и обслуживание. Там, где второй показатель начнет отставать от первого, начинается выгода.

Для примера возьмем дом площадью 80 - 100 квадратных метров в средней полосе России. Если тратить на электричество невозможные деньги при непостоянном проживании - по 2 - 4 тысячи рублей в месяц - и покупать по машине дров в год, это еще около 9 тысяч, ежегодные расходы максимально составят 33 - 57 тысяч рублей в год. Проводка газа по участку, проект газификации, покупка оборудования обойдутся по минимуму в 150 - 250 тыс. рублей. Ежегодные расходы на обслуживание газового котла - от 3 тыс. рублей, плата за газ – 15 - 20 тыс. рублей в год. В итоге выгоду от газа можно получить через 5 - 9 лет, при условии, что ничего не нужно будет чинить или менять.

Ранее в России вступили в силу изменения касающиеся подключения земельных участков к газораспределительным сетям. Согласно нововведению, догазификация пройдет только в населенных пунктах с уже имеющейся там газораспределительной инфраструктурой.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
Александр
16:43 21.10.2021
Совести у них нет. Может это и не люди вовсе. Поэтому так к людям относятся.

С
Сергей
10:13 21.10.2021
В статье не учитывается подорожание дома с газом, так что экономическая выгода наступает сразу.

А
Аня
09:32 21.10.2021
КУПЛЮ МАШИНУ ДРОВ ЗА 9 ТЫСЯЧ! А ТО ПОКУПАЮ ПО 24. ХОЧУ ЗА 9!!! ДА ЛУЧШЕ ОКУПИТЬСЯ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ,ЧЕМ ВСТАВАТЬ КАЖДЫЕ 3 ЧАСА И ПОДКИДЫВАТЬ ДРОВА. ДЕТЕЙ НЕ ОСТАВИТЬ ОДНИХ ДОМА НИКОГДА С ДРОВЯНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ! ВЫ О ЧЁМ,ГОСПОДА?!

Последние новости