ГлавнаяНовостиНедвижимость → Конец света в Почтовом микрорайоне
12.01.2022   498

Конец света в Почтовом микрорайоне


Конец света в Почтовом микрорайоне

В Краснодаре заложниками разногласий мэрии с застройщиком стали простые горожане.

Застройщики из группы компаний ВКБ-Новостройки (Деловой мир, КПД-Инвест и СУ-2007) вечером 11 января вновь отключили освещение во дворах домов, которые были ими построены по проспекту писателя Знаменского и улицы Снесарева, сообщает @gmrlive.

В управляющей организации ООО «УК Приоритет», которая осуществляет управление данными домами, пояснили, что в 2019 году указанные застройщики обратились в Департамент муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодар с пакетом документов по передаче сетей освещения, расположенного на придомовых территориях построенных ими домов на баланс администрации Краснодара. Департамент рассмотрел данные документы и указал на недостатки в них, а также указал на то, что сами сети освещения находятся в аварийном состоянии.

Застройщики не устранили указанные недостатки и решили сделать ход конем - передать сети освещения как бесхозные в Департамент городского хозяйства администрации муниципального образования г. Краснодар. ДГХ в свою очередь дал ответ, что данные коммуникации не являются бесхозными и относятся к общедомовому имуществу, а Прокуратура поддержала данную позицию.

В этом логика есть, но только в случае, если данные сети по примеру домов № 19 и 21 по ул. Валерия Гассия документально являются общедомовым имуществом и фактически подключены к общедомовому прибору учета электроэнергии.

Вместе с тем, в соответствии с позицией Минстроя России (письмо № 33418-АЧ/04 от 18.09.2017 г.) в состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории НЕ ВХОДЯТ. Данное утверждение согласуется с позицией Верховного Суда РФ, изложенной в определении № 302-ЭС21-16699 от 30.09.2021 г. по делу № А33-20742/2020.

Более застройщики ничего не предпринимали, а через время решили сделать то, что делали в декабре 2021 года – отключили свет. Однако через день после резонанса в социальных сетях включили всё обратно, и вот уже 11 января снова выключили освещение во дворах многих домов Почтового.

Тут хочется отметить, что после декабрьского отключения освещения, у представителей застройщика и администрации Краснодара состоялся диалог, где третьей стороной выступала вышеуказанная управляющая организация, и в котором были обозначены проблемы и найдены совместные пути их решения. Видимо, в какой-то момент что-то пошло не так и застройщики все же решили не ждать документального оформления и просто выключили рубильник. Руководство управляющей организации решило не сидеть сложа руки, и подало иск к Администрации Краснодара об оспаривании бездействия последних. Заседание назначено на 09.02.2022 года.

Очень жаль, что в случаях, когда что-то идет не так между администрацией, застройщиками или кем бы то ни было еще, страдают обычные жители микрорайона. Но не только ГМР коснулась эта история, в мкр. Московском, где некоторыми домами управляет ООО «Ниагара» ситуация аналогичная, и они также, как и «Приоритет» подали исковое заявление в Арбитражный суд об оспаривании бездействия.

Ранее в Госдуме предложили зарплаты депутатов и чиновников привязать к среднероссийским показателям. Размер средней зарплаты в нашей стране в 2021 году составил 54 тыс. рублей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




ч
читатель
07:15 13.01.2022
Вы понимаете, что повторяется ситуация с музыкальным мкр? Застройщик халтурит при строительстве, замечания даже не думают устраняться, а крайним делают город - он не хочет. А рубильник чья рука отключает - город или застройщик? Это обычный шантаж.

Последние новости