ГлавнаяНовостиНедвижимость → Скандал с застройкой ЮМР
05.04.2022   1828

Скандал с застройкой ЮМР


Виталий Черкасов

В Краснодаре активист встал на защиту Рождественской набережной и подал на чиновников в суд.

19 апреля в 15:00 в Первомайском районном суде рассмотрят иск о признании незаконным бездействия должностных лиц Краснодара в части уклонения от предоставления письменного ответа по существу поставленных Виталием Черкасовым вопросов.

По его данным, чиновники и депутаты имеют намерение застроить участок на Рождественской набережной в зеленой зоне Юбилейного района Краснодара. При этом обеспеченность зелеными насаждениями в ЮМР по факту примерно в 10 раз ниже нормативной и эта величина сокращается.  Место предполагаемой застройки находится в зоне зеленых насаждений общего пользования (Р-1) (парки, скверы, бульвары, сады).

После того как жители ЮМР узнали о намерениях мэрии построить на набережной храм и активно выступили против его строительства, должностные лица стали в публичных выступлениях активно настаивать на идее формирования в этой зеленой зоне участка под строительство, но уже для других объектов. В числе прочих спикер горДумы В.Ф. Галушко неоднозначно высказалась о имеющемся потребности жителей в доме культуры.

— Помимо колоссального дефицита озелененных территорий следует иметь ввиду, что такого рода капитальное строительство в зоне зеленых насаждений общего пользования (Р-1) невозможно по действующему Генеральному плану Краснодара и Правилам землепользования и застройки на территории МО г. Краснодар, — поясняет Черкасов.

Активист направил председателю горДумы письменное обращение с двумя конкретными вопросами с тем, чтобы снять имеющую неоднозначность в её высказываниях на тему судьбы зеленой зоны:

●   Первый - допускает ли она застройку зоны зеленых насаждений общего пользования (Р-1) домом культуры или другими объектами? И если да, то какими документами она руководствуется.

●   Второй - просьба проинформировать о строительстве Дома культуры для жителей ЮМР на 400 мест на земельном участке по ул. Харьковская, 79. С учетом того, что такой объект имеется в Генеральном плане Краснодара, утвержденном горДумой, но не имеет должного депутатского внимания (видимо поскольку находится в зоне специализированной общественной застройки, а не в зеленой зоне).

Однако В.Ф. Галушко вместе департаментом архитектуры и градостроительства Краснодара так ему и не ответила по существу поставленных вопросов.

— Проблема в том, что новый проект планировки территории набережной и данной зеленой зоны может быть вынесен главой Краснодара в любой момент. В случае, если он будет содержать изъятие участка под застройку жителям будет крайне сложно изменить данный проект, тем более после принятия решения городской Думы от 01.04.2022 № 31 п.3 «Об особенностях применения решений городской Думы Краснодара в 2022 году», — объяснил активист.   

Его исковые требования:

1. признать незаконным бездействия председателя горДумы Краснодара В.Ф. Галушко и департамента архитектуры и градостроительства Краснодара в части уклонения от ответов

2. обязать ответчиков предоставить заявителю письменный ответ по существу поставленных вопросов

Напомним, ранее в ходе планерки в Гордуме обсуждали строительство дорог в Музыкальном микрорайоне. Главный архитектор Артём Саламатин доложил, что собственники не хотят отдавать городу свои участки под строительство дорог. Председатель Гордумы Краснодара пообещала главного архитектора научить изымать земельные участки у собственников.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Q
Q
18:25 05.04.2022
Алексей, телеграм @VitalyCherkasov

А
Алексей
18:05 05.04.2022
А как насчет постройки проезжей части на рекреационной зоне от Тургеневского моста до Нового Города в Юбилейном мкр.? , также с выделением участка прямо на берегу Кубани с кад.номером 23:43:0206082:86 на месте планируемой пешеходной зоны ,под размещение торгового комплекса ??? Готов поддержать вашу активную позицию. Дайте свой контакт.

П
Поработаем !
16:21 05.04.2022
Отлично ! Как же нужны лица с АКТИВНОЙ позицией !

Последние новости