ГлавнаяНовостиНедвижимость → Замануха в Сбербанке
12.07.2022   974

Замануха в Сбербанке


Замануха в Сбербанке

Клиенты рассказывают о «необоснованном» повышении первого взноса по уже одобренным заявкам на ипотечные кредиты.

Клиенты Сбербанка стали массово жаловаться на повышение первого взноса по уже одобренным ипотечным заявкам. В частности, такие отзывы есть на сайте «Банки.ру». По словам риелторов, таких случаев было уже не менее тысячи.

По словам потенциальных заемщиков, с которыми удалось пообщаться «Коммерсанту», после подачи заявки на ипотеку банк одобрил им условия с первым взносом 15–20%, но перейти к следующему этапу оформления ипотеки — добавлению имущества — клиенты могли только, согласившись на первый взнос, повышенный до 35%.

Клиенты Сбербанка предоставляли все необходимые для проверки заемщика документы на этапе подачи заявки. Многие из них к этому моменту уже понесли затраты на оформление сделки, в том числе внесли залог продавцу, оплатили оценку недвижимости, потратились на риэлтора и т. д.

В Сбербанке пояснили исходное одобрение кредита желанием удержать клиентов. При недостаточной платежеспособности заемщика банк вправе отклонить заявку на ипотеку, но «в индивидуальном порядке ищет возможность не отказать, в том числе предлагая увеличить сумму первоначального взноса». Авторы жалоб уверяют, что в их материальном положении изменений с момента подачи заявки не было.

Юристы признают, что такая практика законна. Предварительное одобрение ипотеки не представляет собой заключенный договор с согласованными существенными условиями, что соответствует ч. 1 ст. 432 ГК РФ, поэтому может быть изменен обеими сторонами. Даже в окончательном решении банка по кредиту присутствует оговорка, которая дает возможность отказать в предоставлении кредита, если сведения клиента изменятся или не подтвердятся в день сделки.

Правозащитники считают изменение условий по уже одобренной заявке по ипотеке недобросовестным поведением. Подобные действия можно трактовать как злоупотребление правом в рамках ст. 10 ГК РФ, так как банки в этом случае ведут себя «не так, как ожидают другие участники гражданского оборота». В ситуацию следовало бы вмешаться ЦБ, но регулятор считает, что подобная практика допустима до заключения договора.

Напомним, власти собрались разрешить строить деревянные многоквартирные дома высотой до 12 этажей. Минстрой и МЧС России утвердили план мероприятий (дорожную карту) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости