Замануха в Сбербанке
Клиенты рассказывают о «необоснованном» повышении первого взноса по уже одобренным заявкам на ипотечные кредиты.
Клиенты Сбербанка стали массово жаловаться на повышение первого взноса по уже одобренным ипотечным заявкам. В частности, такие отзывы есть на сайте «Банки.ру». По словам риелторов, таких случаев было уже не менее тысячи.
По словам потенциальных заемщиков, с которыми удалось пообщаться «Коммерсанту», после подачи заявки на ипотеку банк одобрил им условия с первым взносом 15–20%, но перейти к следующему этапу оформления ипотеки — добавлению имущества — клиенты могли только, согласившись на первый взнос, повышенный до 35%.
Клиенты Сбербанка предоставляли все необходимые для проверки заемщика документы на этапе подачи заявки. Многие из них к этому моменту уже понесли затраты на оформление сделки, в том числе внесли залог продавцу, оплатили оценку недвижимости, потратились на риэлтора и т. д.
В Сбербанке пояснили исходное одобрение кредита желанием удержать клиентов. При недостаточной платежеспособности заемщика банк вправе отклонить заявку на ипотеку, но «в индивидуальном порядке ищет возможность не отказать, в том числе предлагая увеличить сумму первоначального взноса». Авторы жалоб уверяют, что в их материальном положении изменений с момента подачи заявки не было.
Юристы признают, что такая практика законна. Предварительное одобрение ипотеки не представляет собой заключенный договор с согласованными существенными условиями, что соответствует ч. 1 ст. 432 ГК РФ, поэтому может быть изменен обеими сторонами. Даже в окончательном решении банка по кредиту присутствует оговорка, которая дает возможность отказать в предоставлении кредита, если сведения клиента изменятся или не подтвердятся в день сделки.
Правозащитники считают изменение условий по уже одобренной заявке по ипотеке недобросовестным поведением. Подобные действия можно трактовать как злоупотребление правом в рамках ст. 10 ГК РФ, так как банки в этом случае ведут себя «не так, как ожидают другие участники гражданского оборота». В ситуацию следовало бы вмешаться ЦБ, но регулятор считает, что подобная практика допустима до заключения договора.
Напомним, власти собрались разрешить строить деревянные многоквартирные дома высотой до 12 этажей. Минстрой и МЧС России утвердили план мероприятий (дорожную карту) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Сервитут по-краснодарски 12.08.2022
Жители одного из НСТ оказались отрезаны от города из-за антитеррористических мер (ВИДЕО). -
Не шуметь в жилых домах 11.08.2022
Время для шумных ремонтных работ могут ограничить. -
Смыли двигатель в канализацию 10.08.2022
Самые странные вещи, которые обнаружили коммунальщики при прочистке канализации. -
Зеленую зону в ЮМР застроят? 09.08.2022
Общественник продолжает бороться с чиновниками за сохранение зеленой зоны на берегу реки Кубань (ВИДЕО). -
Где баланс спроса и предложения? 08.08.2022
Краснодар лидер по застройке, а также по росту цен на жилье.
-
Новая градостроительная политика 05.08.2022
Как будет выглядеть Краснодар через 5 – 10 лет. -
Ужасная ситуация со школой 04.08.2022
Прокуратура вмешалась в скандал с переполненными образовательными учреждениями. -
Заграничная недвижимость чиновников 03.08.2022
Слугам народа могут запретить иметь недвижимость за рубежом. -
Недоступная недвижимость в Краснодаре 02.08.2022
Наш город вырвался на первое место в рейтинге городов с «существенно недоступным» жильем. -
Четыре дня без электроэнергии 02.08.2022
Люди рассказали о реальной жизни на дачах.