ГлавнаяНовостиНедвижимость → Миграция «сытого» десятилетия
15.09.2022   904

Миграция «сытого» десятилетия


Город ночью

Какие южные города активнее всего вбирали мигрантов со всей России, а какие вымирали.

Города черноморского побережья Краснодарского края за десятилетие разрослись на 450 тысяч жителей, подсчитали «Акценты» на основе результатов Всероссийской переписи населения. 

В Сочи прибавилось 145 тысяч жителей, в Анапе - 130 тысяч жителей, в Новороссийске - более 40 тысяч, в Геленджике - почти 27 тысяч. Причем Анапа стала одним из самых быстрорастущих городов не только Юга, но и страны в целом. Население за десятилетие увеличилось втрое.

Активно мигрировали и в далекий от побережья Краснодар, население которого увеличилось почти в полтора раза - почти на 360 тысяч человек. Почти так же быстро рос лишь южный Ставрополь (на треть) и его спутник Михайловск (на 60%).

Индустриально развитые города ЮФО вымирают

Быстрее всего терял население Знаменск - жилой центр ракетного полигона Капустин Яр. Несколько лет гигантский полигон уже фактически не работает. Неудивительно, что город покидают люди - почти 4 тысячи за десятилетие (минус 16%).

Такими же темпами умирают:

●   шахтерские Зверево и Гуково в Ростовской области (минус 16% и 10% жителей, соответственно),

●   судостроительный Ахтубинск в Астраханской области (минус 15%),

●   машиностроительный Морозовск в Ростовской области (минус 12%).

Многопрофильные предприятия были некогда в Камышине и Фролово (оба в Волгоградской области), Урюпинске (Астраханская область), Городовиковске (Калмыкия) и других городах Юга.

Однако большинство из заводов закрылись. Безработное население уменьшается.

Ранее оглашение итогов выборов в ЗСК закончилось скандалом. Секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ Александр Сафронов назвал произошедшее глумлением над самой идеей выборов и в знак протеста отказаться от мандата.

Миграция «сытого» десятилетия

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости