ГлавнаяНовостиНедвижимость → Мазурок свободен
08.05.2024   2820

Мазурок свободен


Игорь Мазурок

Суд прекратил уголовное дело экс-главного архитектора Краснодара, который незаконно выдавал разрешения на строительство многоквартирных домов.

Первомайский районный суд Краснодара прекратил уголовное дело в отношении Игоря Мазурка в связи с истечением сроков давности, пишет «Коммерсантъ».

Его обвиняли в двух эпизодах халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Господин Мазурок подписал в 2015 году разрешение на строительство многоквартирных домов, не удостоверившись в том, что число заявленных застройщиком ООО «Остринский» парковочных мест соответствует нормативам. Впоследствии это стало препятствием для ввода домов в эксплуатацию. Экс-чиновник попросил прекратить уголовное преследование в связи с тем, что сроки давности по делу истекли в 2017 году, суд удовлетворил ходатайство, сообщается на сайте райсуда.

ЖК «Луч»

Как следует из материалов дела, первым проектом, по которому к экс-архитектору возникли претензии, стал ЖК «Луч» на Солнечной ул. Для получения разрешения на его строительство застройщик представил в городской депархитектуры положительное заключение негосударственной экспертизы. Согласно документу, число парковочных мест по проекту должно было составить 222, из которых 178 планировалось расположить на смежном участке, предназначенном для эксплуатации электросетевого комплекса.

В суде отметили, что заключение негосударственной экспертизы в некоторой степени поспособствовало хищению двумя руководителями девелопера 418,4 млн руб. у участников долевого строительства. Как сообщили в краевой прокуратуре, речь идет об Антоне Остринском, которому удалось скрыться от следствия (он находится в международном розыске), и Рафике Нерсесяне. Господин Остринский был приговорен заочно к шести с половиной годам лишения свободы, Нерсесян — к 3,7 года.

ЖК «Заря»

Второй эпизод дела Игоря Мазурка связан с ЖК «Заря», который ООО «Остринский» начало возводить на ул. Монтажников. Заключение негосударственной экспертизы по нему также предполагало 222 машино-места, 168 из которых планировалось разместить на смежном участке, собственница которого предоставила гарантийное письмо о возможности использовать ее землю. Архитектор также подписал девелоперу разрешения на строительство высотки, однако неделю спустя собственница земли обратилась в горархитектуру за разрешением на строительство на этом же участке офисного здания и получила его, говорится в материалах суда.

После вынесения приговоров руководству «Остринского» компания была признана банкротом, а завершение строительства объектов передали Фонду развития территорий. Когда объекты начали достраивать, выяснилось, что разместить парковки на участках, один из которых в муниципальной собственности и предназначен для электросетевого хозяйства, а на другом построено офисное здание, невозможно. В результате не выполнен норматив обеспеченности жилья парковками (0,75 машино-места на одну квартиру). Это легло в основу обвинения господина Мазурка.

Судебная тяжба

В 2019 году Игорь Мазурок был задержан по обвинению в превышении полномочий по девяти эпизодам, связанным с нарушениями при выдаче разрешений на строительство. В 2021 году архитектора приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Он был отпущен в зале суда, поскольку в счет отбытия наказания ему зачли срок нахождения под стражей и под домашним арестом. Кроме того, по ряду эпизодов истекли сроки давности. Свою вину господин Мазурок не признал, заявив, что не мог знать о недостоверных сведениях, содержащихся в технических условиях, предоставленных застройщиками. По обвинению Игоря Мазурка в незаконной выдаче разрешения на строительство жилого дома на территории памятника археологии «Городище ТЭЦ» прокуратура в итоге отказалась от обвинений.

Адвокат коллегии адвокатов «Интеллект Альянс» Ирина Вуймина уверена, что главный архитектор города был обязан проверять соблюдения нормативов в части размещения парковочных мест.

— Проверка может быть проведена, в том числе, на основании дополнительного запроса документов или выезда на место, — отмечает юрист.

В Фонде защиты дольщиков сообщили, что пытались решить с городскими властями вопрос о вводе ЖК «Заря» и ЖК «Луч» в эксплуатацию в административном порядке, однако в мэрии ответили, что несоответствие построенного объекта проекту является основанием для отказа в выдаче соответствующего разрешения. В связи с этим ввод в эксплуатацию указанных ЖК планируется через суд, пояснил изданию директор Фонда Михаил Варсегов.

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок был арестован ФСБ 18 апреля 2018 года, в апреле 2019 года его дело было передано в суд для рассмотрения по существу.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (8)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




П
Правдоруб
18:12 10.05.2024
Ха-ха-ха. Нагреб взяток и на свободе,как это похоже на чиновников. Кто ворует вагонами,того не закрывают.

Д
ДТ
14:47 10.05.2024
Не может быть!!!! Это фейк! Мы же живём в ПРОВАВОМ ГОСУДАРСТВЕ! У нас в РФ, такового даже быть не может.... В России, самые справедливые суды! Товарищи. Не верьте. Это фейк.

М
Марина
11:59 10.05.2024
Горожанин, поддерживаю!!!!@

Г
Горожанин
12:50 08.05.2024
А в Китае за это описывают имущество ЗАСРАНЦА и всей семьи, а семью на улицу в месте с ним. Может и у нас пора закон поправить. А то "ЧЕЛОВЕЙНИКИ" строят дорог нет, парковок нет, ГОВНО в Кубань льётся, подвалы в домах затоплены неизвестно чем, И ВИНОВАТЫХ НЕТ.

!
!
12:31 08.05.2024
ДТ , а ты уверен (а) , что тебя ждёт место в Раю ?! Не бери на себя миссию распределять кому в ад , кому в рай !

Загрузка
еще

Последние новости