Перепланировка квартиры
Эксперты краевого «Роскадастра» рассказали о том, как грамотно выполнить данную процедуру.
С перепланировкой рано или поздно сталкиваются многие правообладатели объекта недвижимости в многоквартирном доме. Перед проведением перепланировки важно ознакомиться с изменениями, принятыми 1 апреля 2024 года в рамках Федерального закона от 19.12.2023 № 608-ФЗ.
В соответствии с нововведениями уточняется понятие перепланировки в многоквартирном доме. Она подразумевает изменение границ и (или) площади данного помещения. В результате перепланировки также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений.
Перепланировка также влечет за собой необходимость государственного кадастрового учета (ГКУ) образованных помещений и государственной регистрации права (ГРП) на них.
Вместе с этим, нововведения не затрагивают порядок получения согласования на перепланировку. Завершив перепланировку помещения, гражданину необходимо уведомить об этом орган местного самоуправления соответствующим заявлением. К нему необходимо приложить технический план перепланированного помещения. Технический план подготавливается до получения акта приемочной комиссии.
Если в ходе перепланировки были образованы новые помещения, то в заявлении указывается и информация об уплате государственной пошлины за осуществление регистрации прав на недвижимое имущество.
— Перепланировка помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии. Документ утверждается сроком не более тридцати дней со дня получения органом местного самоуправления заявления. Перепланировка считается завершенной со дня внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а не в технический паспорт помещения, как было установлено ранее, — отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.
После утверждения акта уполномоченный орган не позднее пяти рабочих дней с даты его утверждения может самостоятельно направить в Росреестр заявление о ГКУ и ГРП на перепланированное помещение заявителя.
Для того, чтобы избежать ошибок, следует различать цель перепланировки и ремонта. Во втором случае производятся работы без изменений характеристик помещения.
Перепланировка помещения, проведённая не в соответствии с заданным проектом или без получения соответствующих согласований, является самовольной, что подлежит административному наказанию в соответствии со статьей 7.21 КОАП РФ.
Ранее стало известно, сколько сейчас нужно копить, для того чтобы приступить к решению жилищного вопроса с помощью ипотеки.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram , ВКонтакте и Дзен .
Последние новости
- Что с политическим долгостроем ЖК «Скала»? 22.01.2025
Стали известны новые сроки завершения строительства самой скандальной высотки в центре. - Скачок цен 200% 21.01.2025
Кубань обогнала Сибирь по росту цен на жильё. - Счастье есть — его не может не быть 21.01.2025
Краснодар возглавил рейтинг городов с самыми счастливыми жителями. - Судить за Музыкальный район 20.01.2025
Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело по обращению жителей самого позорного микрорайона. - Рынок жилья схлопнется? 18.01.2025
Краснодар вошел в зону риска образования «пузыря» на рынке недвижимости.
- Льготная ипотека под 12% продлена до 2027 года 17.01.2025
Правда есть нюанс — программа только для чиновников за счет налогоплательщиков. - Сеть дорог в Новознаменском 17.01.2025
Мэр рассказал о дорожном строительстве в активно развивающемся микрорайоне. - Из Всесвятского кладбища сделают музей 16.01.2025
Там началась реставрация памятников и благоустройство (ВИДЕО). - Взыскание долгов за ЖКХ через «Госуслуги» 14.01.2025
Власти планируют запустить эксперимент. - Скачок цен на аренду квартир 13.01.2025
Сколько сейчас стоит удовольствие снимать жилье в Краснодаре