ГлавнаяНовостиНедвижимость → Новостройки резко дорожают
19.06.2019

Новостройки резко дорожают


Экономист Михаил Хазин о ценах на новостройки

Эскроу-счета уже резко увеличили стоимость новостроек в стране.

В России наметилось снижение активности граждан берущих ипотечные кредиты, полагает экономист Михаил Хазин. Об этом он рассказал 18 июня 2019 года, комментируя новость о том, что средний размер ипотечного кредита в России увеличился в январе — марте 2019 года на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

— Цены растут. Только в эротических фантазиях правительства РФ и Центрального банка РФ цены в стране не растут. При этом эскроу-счета и прочее резко увеличили стоимость вновь строящейся недвижимости, — сказал Хазин.

По его мнению действия властей привели к тому, что квартиры на вторичном рынке дешевеют, а новостройки дорожают. Так как люди сейчас покупают в основном квартиры в новостройках, то поэтому совершенно очевидно, что средний ценник растёт. А из-за того, что денег у людей становится всё меньше и меньше, то наметилось снижение активности людей, которые берут ипотечные кредиты.  

Экономист считает, что и дальше на рынке недвижимости будет наблюдаться тот же тренд.

— Количество взятых в ипотеку строящихся квартир будет падать, но цена их будет расти. Но не исключено, что будет расти и количество взятых в ипотеку квартир на вторичном рынке, потому что по ним цена будет падать, — уточнил Хазин.

Напомним, что с 1 июля 2019 года начнется постепенный переход на банковское финансирование строительства новостроек. Пока еще застройщикам будет разрешено продавать квартиры на стадии строительства, но лишь через счета-эскроу.

Эскроу-счета – это инструмент обеспечения безопасности покупки квартиры в новостройке. Дольщик вносит деньги за строящуюся квартиру на банковский счет застройщика, но застройщик сможет снять со счета деньги лишь после сдачи новостройки.

Недавно депутаты Госдумы РФ сделали послабление, разрешив в исключительных случаях застройщикам не использовать счета-эскроу. Но это касается объектов, которые должны быть сданы в ближайшие пару лет. Застройщики могут обратиться к региональным органам власти и по их решению не переходить на проектное финансирование в отношении таких новостроек.

Примечательно, что до перехода на банковском финансирование осталось несколько дней, а банкиры уже отказались финансировать 90% новостроек в Краснодарском крае.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




l
lex
00:29 20.06.2019
Зато обманутых дольщиков не будет.

Последние новости