Логин
ГлавнаяНовостиНедвижимость → Уходим на ипотечные каникулы
31.07.2019

Уходим на ипотечные каникулы


Ипотечные каникулы

Давайте разберемся, что позволяет вступивший в силу закон об «ипотечных каникулах».

В России 31 июля 2019 года вступил в силу закон, позволяющий предоставлять «ипотечные каникулы» людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Закон позволяет заемщику либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

Отныне заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более 6 месяцев. Однако чтобы банк отпустил на каникулы заемщик должен соответствовать определенным критериям и доказать временную неспособность выплачивать ипотеку.

Условия ипотечных каникул

Ипотечные отпускники могут выбрать два вида льгот: отсрочку выплаты платежей или сокращение их размера. При этом максимальный срок ипотечных каникул 6 месяцев, в течение которых можно не выплачивать основной долгу или проценты по нему.

Уйти на ипотечные каникулы можно только раз в жизни и при условии, что ваше жилье единственное пригодное для проживания. Кроме того если сумма ипотечного кредита более 15 млн. рублей, то на каникулы не отпустят.

Однако надо понимать, что после завершения ипотечных каникул сроки возврата кредита увеличатся автоматически на период действия отсрочки. Кроме того переплата по кредиту также увеличится ибо пользоваться деньгами банка вы будете дольше.

Как получить ипотечные каникулы

Согласно закону ипотечные каникулы могут получить лишь заемщики, доказавшие свою временную платежную несостоятельность. К таким категориям относятся официально состоящие в службе занятости безработные, а также граждане на более 2 месяца потерявшие трудоспособность.

Кроме того на ипотечные каникулы можно будет уйти если доход заемщика сократился более чем на 30%, а размер среднемесячных ипотечных выплат превышает 50% от среднемесячного дохода.

Также на ипотечные каникулы могут уйти получившие инвалидность I или II группы, семьи, у которых на иждивении несовершеннолетние дети или члены семьи получили инвалидность, при этом среднемесячный доход домохозяйства упал более чем на 20%, а сумма ежемесячных выплат превышает 40% от дохода.

Для получения ипотечных каникул необходимо обратится в свой банк с документами, подтверждающими тяжелую жизненную ситуацию. Далее банку дается 5 дней на рассмотрение заявления.

Ранее стало известно, жители каких городов в России быстрее всего погасят ипотеку на новостройку. За основу исследования была взята следующая ситуация: в семье работают 2 человека, доход каждого из них соответствует средней ЗП в соответствующем регионе по данным Росстата. На оплату ипотеки семья готова выделить 50% совокупного дохода (то есть одну среднюю зарплату в месяц). На первоначальный взнос по ипотеке семья копила в течение 2 лет.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости