ГлавнаяНовостиГлавные → Борьба за народного мэра
05.10.2021

Борьба за народного мэра


Борьба за народного мэра

В Краснодаре оппозиционные депутаты добиваются восстановления права горожан избирать мэра.

Юрист и депутат Городской думы Краснодара Игорь Шибалкин с юридической точки зрения обосновал необходимость вернуть прямые выборы мэра Краснодара:

Ахмед Бесленей 01 октября 2021 года подал в Краснодарский краевой суд административное исковое заявление о признании не действительными муниципальные акты, которые регламентируют порядок избрания главы города. Напомню, что главу Краснодара избирает городская Дума Краснодара из числа кандидатов, представленных специальной комиссией.

Заявитель считает, что возможность и порядок избрания главы города Думой Краснодара является незаконными противоречит ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а именно статье 2 указанного закона (ст. 2 «Основные термины и понятия»).

Давайте разберемся. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» определяет основные гарантии реализации гражданами РФ прав на участие в выборах и референдумах. Иными словами, это закон про выборы.

В статье 2 указанного закона и только для целей указанного закона закреплено понятие «выборное должностное лицо».

Так вот, для целей этого закона «выборное должностное лицо» – это Президент РФ, высшее должностное лицо субъекта РФ, а также избираемый непосредственно гражданами РФ, проживающими на территории муниципального образования, глава муниципального образования.

Таким образом, если глава муниципального образования избирается непосредственно гражданами, то к порядку его избрания применяется законодательство об основных гарантиях избирательных прав.

А если глава муниципального образования не избирается непосредственно гражданами, то, соответственно, и законодательство о выборах не будет применяться.

То есть законодательство об основных гарантиях избирательных прав не определяет, что глава муниципального образования должен избираться непосредственно гражданами, а термины и понятия, определяемые в законе, используются исключительно для целей указанного закона.

Поэтому в удовлетворении административного искового заявления, по моему мнению, будет отказано, поскольку в данном случае никакое решение городской думы и Устав города не противоречат законодательству об основных гарантиях избирательных прав.

Более того, порядок избрания главы муниципального образования город Краснодар определяется Законом Краснодарского края «О местном самоуправлении в Краснодарском крае».

Статьей 29 этого закона и определяет, что главу Краснодара избирает представительный орган города (городская Дума Краснодара).

В свою очередь вышеуказанный закон Краснодарского края принят, в том числе, во исполнение федерального законодательства.

Так, статьей 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусмотрено, что глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования может избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Таким образом, возможность избрания главы муниципального образования представительным органом муниципального образования предусмотрена федеральным законом и реализована в законе Краснодарского края и в Уставе города Краснодара.

Вернуть жителям прямые выборы мэра возможно, но для этого надо внести изменения в Закон Краснодарского края «О местном самоуправлении в Краснодарском крае».

Напомним, в развитых странах с высоким уровнем жизни мэра выбирают граждане на прямых выборах. Таким образом градоначальник заручается легитимностью народа и действует в интересах горожан. В случае если его управление гражданам не нравится, то градоначальника просто не переизберут на следующих выборах или вообще отправят досрочно в отставку. Именно поэтому мэр старается изо всех сил работать на благо общества и это основа местного самоуправления.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (8)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Х
Хватит спать! Думайте хотя бы!
15:10 05.10.2021
Полезному краснодарцам мэру потребуется выстоять в борьбе с ОПГ.

Ж
Жан
14:33 05.10.2021
Сами себя выбирают,

Л
Лион Л.
14:09 05.10.2021
Пожалейте мужика... Народ за Галицкого, но он же говорил, что не хочет.

1
1
14:01 05.10.2021
Е, Галицкого

Е
Е
13:50 05.10.2021
А кого выбирать будем?????

Загрузка
еще

Последние новости