Надвигается муниципальная революция
Депутат Гордумы Краснодара рассказал об опасности предлагаемой единороссами реформы местного самоуправления.
Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении. Они предлагают с 2023 по 2028 год полностью переформатировать местное самоуправление (МСУ).
— Надвигается муниципальная революция. Мне кажется, что предлагаемая реформа местного самоуправления (а по факту закручивание гаек и ликвидация этого самого самоуправления) для власти и для государства в целом выйдет боком. В том виде, в котором предлагают Клишас и Крашенинников, принимать закон нельзя ни в коем случае. Это антинародный и антидемократический закон, — прокомментировал законопроект депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов.
Основные моменты законопроекта:
● «Муниципальное образование не является административно-территориальной единицей». То есть в субъектах РФ отменяется их нынешнее деление. (ст. 4 «Принципы правового регулирования местного самоуправления»)
● Создается одноуровневая организация местного самоуправления. Законопроект упраздняет муниципалитеты первого уровня — городские и сельские поселения. Документ относит к видам муниципальных образований только городской округ, муниципальный округ и внутригородскую территорию города федерального значения. ( ст.9 «Виды муниципальных образований»)
● В основу реформы заложен переход от территориального принципа формирования муниципалитетов к принципу «привязки к населению» (округа образуются исходя из численности и плотности населения).
● Изменение границ муниципальных и городских округов осуществляется с согласия населения муниципальных и городских округов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных и городских округов. (ст. 11 «Границы муниципальных образований»)
● Администрации и депутатские советы городских и сельских поселений прекратят существование, а сами территории войдут в состав городских или муниципальных округов. (ст. 88 «Вступление в силу настоящего Федерального закона»)
● В переходный период (с 2023 по 2028 год) новые выборы главы, депутатов представительного органа поселений, муниципальных районов не назначаются и не проводятся. (ст. 88 «Вступление в силу настоящего Федерального закона»)
● Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения в сельском населенном пункте, расположенном в городском округе или муниципальном округе, может назначаться староста сельского населенного пункта. (ст. 50 «Староста сельского населенного пункта»)
● Главу округа кроме прямого избрания или назначения депутатами может предлагать губернатор. Авторы законопроекта предлагают отказаться от конкурса (когда депутаты выбирают из кандидатов) и наделить руководителя региона правом отбирать кандидатов в мэры непосредственно. Критерии, по которым глава субъекта РФ будет это делать, в проекте не уточняется (порядок должен быть прописан в региональном законе), оговаривается только, что кандидатов должно быть не меньше двух. Согласно пояснительной записке, такой способ избрания – «новелла» – «обеспечивает предусмотренную Конституцией РФ возможность участия органов государственной власти в формировании органов МСУ».
● Глава муниципального образования/местной администрации может быть освобожден от должности в связи с преобразованием муниципального образования (осуществляемого в соответствии с частями 6 и 7 ст. 12 настоящего ФЗ), а также в случае упразднения муниципального образования.
● Губернатор вправе отрешить от должности главу муниципального образования или главу местной администрации (ст.21 «Досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования»). Правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования, главы местной администрации (в соответствии с частью 4 статьи 30 «Досрочное прекращение полномочий лиц, замещающих муниципальные должности») не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта, и не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу этого решения суда).
До 19 января законопроект рассматривается в профильных комитетах, вносятся предложения и замечания. Законопроект в первом чтении парламентарии должны рассмотреть 26 января.
Ранее зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин прокомментировал решение властей Казахстана не повышать зарплату депутатам в течение пяти лет. Он предложил зарплаты депутатов и чиновников привязать к среднероссийским показателям.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Погода 18 мая 17.05.2022
Синоптики дали подробный прогноз погоды на среду в Краснодаре. -
Дело Елены Хахалевой 17.05.2022
СКР возбудил уголовное дело в отношении скандальной экс-судьи. -
Дело врачей больницы «РЖД» 17.05.2022
Медики угробили пожилую пациентку, отделались штрафами и сейчас добились снижения размера наказания. -
Коммунальная блокада 17.05.2022
Пять многоэтажек и школа второй месяц без горячей воды из-за конфликта тепловиков и электроподстанции. -
Экология ухудшается 17.05.2022
Кубань вошла в число регионов с максимальной массой суммарных выбросов загрязняющих веществ.
-
Приговор взрывателям банкоматов 17.05.2022
Как наказали банду грабителей банков в Краснодарском крае. -
Погода 17 мая 16.05.2022
Синоптики дали подробный прогноз погоды на вторник в Краснодаре. -
Жара в общественном транспорте 2022 16.05.2022
В трамваях и троллейбусах начнут включать кондиционеры. -
Убить за откровенное селфи 16.05.2022
Мужчина в порыве ярости чуть не задушил свою жену. -
Скандал с засыпанным мемориалом ВОВ 16.05.2022
Чиновники прокомментировали нехорошую историю на стройке на Западном обходе.