ГлавнаяНовостиГлавные → Надвигается муниципальная революция
12.01.2022   1128

Надвигается муниципальная революция


Александр Сафронов

Депутат Гордумы Краснодара рассказал об опасности предлагаемой единороссами реформы местного самоуправления.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении. Они предлагают с 2023 по 2028 год полностью переформатировать местное самоуправление (МСУ).

— Надвигается муниципальная революция. Мне кажется, что предлагаемая реформа местного самоуправления (а по факту закручивание гаек и ликвидация этого самого самоуправления) для власти и для государства в целом выйдет боком. В том виде, в котором предлагают Клишас и Крашенинников, принимать закон нельзя ни в коем случае. Это антинародный и антидемократический закон, — прокомментировал законопроект депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов.

Основные моменты законопроекта:

●   «Муниципальное образование не является административно-территориальной единицей». То есть в субъектах РФ отменяется их нынешнее деление. (ст. 4 «Принципы правового регулирования местного самоуправления»)

●   Создается одноуровневая организация местного самоуправления. Законопроект упраздняет муниципалитеты первого уровня — городские и сельские поселения. Документ относит к видам муниципальных образований только городской округ, муниципальный округ и внутригородскую территорию города федерального значения. ( ст.9 «Виды муниципальных образований»)

●   В основу реформы заложен переход от территориального принципа формирования муниципалитетов к принципу «привязки к населению» (округа образуются исходя из численности и плотности населения).

●   Изменение границ муниципальных и городских округов осуществляется с согласия населения муниципальных и городских округов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных и городских округов. (ст. 11 «Границы муниципальных образований»)

●   Администрации и депутатские советы городских и сельских поселений прекратят существование, а сами территории войдут в состав городских или муниципальных округов. (ст. 88 «Вступление в силу настоящего Федерального закона»)

●   В  переходный период (с 2023  по 2028 год) новые выборы главы, депутатов представительного органа поселений, муниципальных районов не назначаются и не проводятся. (ст. 88 «Вступление в силу настоящего Федерального закона»)

●   Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения в сельском населенном пункте, расположенном в городском округе или муниципальном округе, может назначаться староста сельского населенного пункта. (ст. 50 «Староста сельского населенного пункта»)

●   Главу округа кроме прямого избрания или назначения депутатами может предлагать губернатор. Авторы законопроекта предлагают отказаться от конкурса (когда депутаты выбирают из кандидатов) и наделить руководителя региона правом отбирать кандидатов в мэры непосредственно. Критерии, по которым глава субъекта РФ будет это делать, в проекте не уточняется (порядок должен быть прописан в региональном законе), оговаривается только, что кандидатов должно быть не меньше двух. Согласно пояснительной записке, такой способ избрания – «новелла» – «обеспечивает предусмотренную Конституцией РФ возможность участия органов государственной власти в формировании органов МСУ».

●   Глава муниципального образования/местной администрации может быть освобожден от должности в связи с преобразованием муниципального образования (осуществляемого в соответствии с частями 6 и 7 ст. 12 настоящего ФЗ), а также в случае упразднения муниципального образования.

●   Губернатор вправе отрешить от должности главу муниципального образования или главу местной администрации (ст.21 «Досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования»). Правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования, главы местной администрации (в соответствии с частью 4 статьи 30 «Досрочное прекращение полномочий лиц, замещающих муниципальные должности») не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта, и не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу этого решения суда).

До 19 января законопроект рассматривается в профильных комитетах, вносятся предложения и замечания. Законопроект в первом чтении парламентарии должны рассмотреть 26 января.

Ранее зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин прокомментировал решение властей Казахстана не повышать зарплату депутатам в течение пяти лет. Он предложил зарплаты депутатов и чиновников привязать к среднероссийским показателям.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




а
александр
10:37 08.02.2022
в сельских поселениях депутаты не нужны какое нормотворчество полный бред.можно поселковый совет из представителей тос для решения местных проблем и вообще называйте как хотите если не будет финансирования на местах возложенных полномочий какая разница простым людям как называть главу.староста.смотрящий и.т.д.Будет муниципальный округ и что с того повторюсь денег как не было так и не будет.А все контролирующие органы не волнует что нет финансирования .и вообще скоро на эти руководящие места назначать будут по моему решением суда потому что на эту нищенскую зарплату идти никто не хочет.

Ж
Жан
10:03 13.01.2022
Вам заняться нечем? Все уже работает,зачем менять? Деньги лишние есть,тогда отдайте их старикам или постройте садики или поликлинники.

Б
Бетон вам в помощь!
22:39 12.01.2022
Ничего не понятно, для простого обывателя, но кажется будет ещё хуже чем сейчас, хотя куда уже хуже? Вопрос лишь один, когда они уж все здохнут, эти кабинетные ворюги?

Последние новости

  • Погода 18 мая Погода 18 мая  17.05.2022
    Синоптики дали подробный прогноз погоды на среду в Краснодаре.
  • Дело Елены Хахалевой Дело Елены Хахалевой  17.05.2022
    СКР возбудил уголовное дело в отношении скандальной экс-судьи.
  • Дело врачей больницы «РЖД» Дело врачей больницы «РЖД»  17.05.2022
    Медики угробили пожилую пациентку, отделались штрафами и сейчас добились снижения размера наказания.
  • Коммунальная блокада Коммунальная блокада  17.05.2022
    Пять многоэтажек и школа второй месяц без горячей воды из-за конфликта тепловиков и электроподстанции.
  • Экология ухудшается Экология ухудшается  17.05.2022
    Кубань вошла в число регионов с максимальной массой суммарных выбросов загрязняющих веществ.