ГлавнаяНовостиНедвижимость → Дворы в новых ЖК: зачем застройщику благоустройство?
09.04.2021

Дворы в новых ЖК: зачем застройщику благоустройство?


Набережная

Покупатель предъявляет высокие требования к новому жилью, а рынок отвечает ему взаимностью. Так, лицом современных ЖК становятся стильные аккуратные подъезды и удобные места общего пользования (МОП), благоустроенные дворы, понятная навигация на этаже и по территории. По данным РБК-недвижимость, сегодня 30% строящихся проектов имеют индивидуальный дизайн входных групп, 13% – сквозные подъезды, почти 40% – безбарьерный вход на уровне тротуара. 

Большинство передовых девелоперов создают во дворе спортивные и игровые площадки с разделением по возрастам, реже – это единые с домом концепции благоустройства. Последняя тенденция в жилищном строительстве – дворы без машин. Такая опция есть у 26% российских новостроек. 

О том, как застройщики развивают придомовую территорию в Краснодарском крае, поговорили с исполнительным директором строительной компании «Неометрия» Викторией Костиковой. Девелопер строит ЖК комфорт- и бизнес-класса в регионе и внедряет в свои проекты последние новинки в сфере благоустройства территории. 

Процесс создания жилого комплекса занимает от 3 лет. На что ориентироваться застройщику, чтобы проект к концу строительства был так же востребован, как и в его начале?

Главное, что нужно понимать – сегодня недостаточно строить жилые комплексы в удачных локациях с хорошими планировками. Качество спроса растет, поэтому фокус девелопера должен быть ориентирован на потребности человека. 

Чтобы повысить востребованность своих жилых комплексов, мы постоянно мониторим запросы клиентов и оперативно корректируем планировочные решения и проекты благоустройства. Благодаря этой работе новые проекты пользуются стабильно высоким спросом.

Готовы ли покупатели платить за создание комфортной придомовой территории? 

Подъезд

Да, мы видим это по высокому спросу на недвижимость в наших ЖК. Однако, чтобы быть в тренде, важно не только воплощать ожидания покупателей, но и предвосхищать их. Возьмем Сочи, все знают, что недвижимость здесь очень востребована. Например, проекты СК Неометрия ЖК «Фрукты» и «Флора». В них уже есть продуманная концепция двора и комплекса, функциональные планировки и комфортные подъезды.

Неометрия на 100% идет по графику, выполняет все обязательства перед покупателями в рамках утвержденного проекта. Можно было ничего не менять, но для нас важно дать покупателю больше, чем он ожидает.  Поэтому мы решили изменить благоустройство придомовой территории в обоих комплексах и обновить входные группы. Так, подъезды и места общего пользования в  ЖК «Фрукты» станут более стильными и экологичными. На стенах появятся 3D панно и декор из керамогранита, а на потолке – светодиодная подсветка. 

Двор

Мы добавили в проект натуральные материалы: дерево, камень, металл и близкий к естественному свет. Это сделает пребывание в МОПах приятнее, а контрастная навигация подъездов и этажей поможет сориентироваться приглашенным гостям. Кроме того, в лифтовых кабинах мы включили видеонаблюдение. 

В концепции двора ЖК «Фрукты» мы решили добавить больше малых архитектурных форм (МАФов) и активностей для всех возрастов:  дети смогут познакомиться с миром безопасно. Все площадки будут оборудованы качелями и домиками из дерева с естественным покрытием, во дворе планируется создать активности и игры для детей разного возраста и интересов. 

Расскажите, какие проекты благоустройства вы реализуете в Краснодаре? 

Благоустройство

Один из самых масштабных – «Страна Чудес» в ЖК «Отражение». Мы решили отступить от первоначального проекта и улучшить придомовую территорию. Это приятный бонус для будущих жильцов. Концепция двора – уникальное многофункциональное пространство с трансформацией обычного двора в развлекательно-развивающий парк.

Неометрия создает здесь тематические зоны – «Театр теней», «Площадь звуков» и «Зазеркалье». Зеленый двор с мощеными дорожками и малыми архитектурными формами будет оформлен в едином стиле с жилым комплексом. Здесь появится бульвар с разноуровневым освещением, множество качелей, дорожка для самокатов, амфитеатр, спортивные площадки и многое другое. Каждой зоне будет соответствовать своя тема. Например, на «Площади звуков» установят уличный ксилофон, звуковое колесо, набор сфер и полусфер.

Есть ли во дворе обязательные элементы, без которых не обходится ни один проект?

Микрорайон «Южане»

В своих проектах Неометрия всегда ориентируется на потребности жильцов, но при этом, конечно, есть базовые элементы благоустройства, которые создаются в каждом дворе и трансформируются по запросу: это продуманное озеленение, качественные детские площадки для разных возрастов, спортивные площадки, зоны для активных игр.

Также компания проектирует во дворах ворк-аут зоны с тренажерами, беседки с электрическими розетками, урны, лавочки. Для безопасности и удобства  жителей двор закрывают от посторонних. В каждом проекте добавляются колясочные помещения с раковиной для рук и помывочной для лап домашних животных.

Впервые такие помещения появились в микрорайоне «Южане» почти два года назад. Это удобно, можно спокойно оставить самокат или скутер и не переживать за сохранность личных вещей – доступ возможен только по магнитному ключу. Сейчас Неометрия реализует это решение во всех городах присутствия: в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Новороссийске. 

Внимание к деталям и, главное, к жителям – это приоритет современного девелопера. Надеемся, что через несколько лет такой подход к работе станет нормой для всех строительных компаний региона.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




О
Ольга
19:34 09.04.2021
Району не хватает како-то изюминки - парка крутого пусть и не большого или озерца как в немецкой деревне. И с архитектурой надо поработать - вот тогда бомба будет, как в Европе

М
Максим
13:44 09.04.2021
смотрели ЖК Южане, это уже прорыв местных застройщиков. Дома малоэтажные, а не муравейники. Дворы без машин, подъезды на уровне земли. Не понравились заборы - что за мода от всех огораживаться? Фасады простоваты и архитектура домов однотипная. Кажется наши застройщики начали пытаться строить новостройки по современным урбанистическим европейским стандартам, хотя еще учиться и учиться.

Последние новости