Сноса ЖК ЮРСК не будет
Мэрия Краснодара не смогла добиться сноса строящегося жилого комплекса в поселке Пригородный.
Чиновники пыталась через суд признать жилой комплекс, который стоит ООО СЗ «Южная региональная строительная компания» («ЮРСК»), самовольной постройкой и добиться его сноса.
Мэрия обратилась в суд в апреле 2021 года. Согласно материалам суда, претензии к индивидуальному предпринимателю Сергею Мартынову и «ЮРСК» возникли из-за четырех строений на стадии фундамента общей площадью застройки 8 тыс. кв. м. Капитальные объекты расположены на земельном участке с кадастровым номером 23:43:0419025:416 в краснодарском поселке Пригородный. По версии мэрии, эти здания возводятся без получения разрешения, в связи с чем подлежат сносу.
Возражая относительно заявленных исковых требований, ответчики указали, что в марте 2021 года господин Мартынов передал в аренду учрежденной им компании земельный участок для возведения многоэтажного жилого комплекса из четырех литеров. «ЮРСК» направило в адрес департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара заявление о выдаче разрешения на строительство, но застройщику было отказано. Мотивируя свое решение, уполномоченный орган указал, что не представлены результаты инженерных изысканий, в том числе инженерно-геологических. Застройщик посчитал такой отказ незаконным и необоснованным, утверждая, что все необходимые документы были предоставлены.
В результате ООО СЗ ЮРСК» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением об оспаривании отказа в выдаче разрешения на строительство к городскому департаменту архитектуры и градостроительства и выиграло спор.
— На основании вышеизложенного, обращение администрации с настоящим исковым заявлением о сносе самовольной постройки по основанию отсутствия разрешительной документации на строительство спорных объектов преждевременно, — говорится в решении краевого арбитража по иску мэрии.
Кроме того, судья отметил, что, рассматривая иски о сносе самовольной постройки, суд устанавливает, были ли допущены при возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Однако экспертом ООО «КБТИ» установлено, что на земельном участке объекты капитального строительства отсутствуют. Не завершенный строительством фундамент не является объектом недвижимости.
Таким образом, краевой арбитраж полностью отказал в удовлетворении исковых требований мэрии. Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, пишет «Коммерсантъ».
Ранее депутат Гордумы получил очень странное письмо от департамента муниципальной собственности и теперь опасается, что школы в районе Панорамы не будет.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Оформление машиноместа 17.05.2022
Специалисты рассказали, как оформить права на место для автомобиля. -
Аренда квартир 2022 16.05.2022
Сколько сейчас придется выложить за съем жилья в Краснодаре. -
Водопад в парке Галицкого 13.05.2022
Самый большой водопад запустили в японском саду (ВИДЕО). -
Коттеджные поселки по-новому 11.05.2022
Мэр решил поменять правила индивидуальной жилой застройки. -
Нужно соблюдать Генплан 11.05.2022
Сбор подписей за запрет строительства новостроек на участках под школы, детсады и поликлиники.
-
Продление аренды земли 06.05.2022
Власти рассказали о новой мере поддержки для арендаторов государственной или муниципальной недвижимости. -
Когда-нибудь в Краснодаре построят новый аэропорт 05.05.2022
Пока же проект строительства получил положительное заключение госэкспертизы. -
Жилищный вопрос 2022 04.05.2022
Какое место занял Краснодарский край по вводу жилья. -
День понаеха 01.05.2022
Сегодня годовщина положения о заселении Екатеринодара (ВИДЕО). -
Лучшие районы для загородной жизни 29.04.2022
Эксперты назвали приоритетные места для покупки дома.