ГлавнаяНовостиНедвижимость → Битва за чердак ЖК «Покровский»
01.02.2024   1771

Битва за чердак ЖК «Покровский»


Битва за чердак ЖК «Покровский»

Суд запретил прорубать окна на техэтаже краснодарской многоэтажки.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поддержал жителей многоквартирного дома по улице Промышленной, 33 (ЖК «Покровский») в их споре с мэрией краевого центра. Жильцы многоэтажки оспаривали выданное городскими властями разрешение на изменение фасада здания без согласия собственников, сообщает «Коммерсантъ».

Дело с 2019 года рассматривалось в Первомайском районном суде Краснодара. Жители многоквартирного дома требовали отменить акты мэрии, разрешившей собственникам помещений технического этажа пробивать окна в фасадных стенах. В конце 2022 года суд принял решение об отказе в иске собственников жилья. Однако краевой и кассационный суды признали претензии жильцов обоснованными.

Жители ЖК «Покровский» пояснили, что их позиция основывается на том, что Жилищный кодекс РФ относит фасадные стены многоквартирных домов к общему имуществу и напрямую запрещает вмешательство в конструктив здания, если оно происходит без согласия собственников жилья. Также закон говорит, что любая перепланировка общего имущества возможна в порядке, предусмотренном для реконструкции, однако для этого требуется разрешение на строительство. Истцы в кассационном суде доказали, что администрация Краснодара проигнорировала данные нормы и под видом перепланировок согласовала в доме реконструкцию.

— Технический этаж дома по улице Промышленной, 33 был выведен из состава общего имущества и переведен в жилой. В судах уже было доказано, что бывший руководитель департамента архитектуры администрации Краснодара Игорь Головкин еще в 2008 году внес недостоверные сведения в акт ввода дома в эксплуатацию, где технический этаж был указан нежилым, чем вывел его из состава общего имущества. В этом экс-чиновник признался и следователям краевого СУ СКР. Однако ему удалось уйти от ответственности по причине истечения срока давности. После этого застройщик оформил этаж в свою собственность и запустил в коммерческий оборот, — рассказал изданию один из членов инициативной группы жителей ЖК «Покровский» на условиях анонимности.

По словам жителей дома, новые собственники срезали на техэтаже магистрали отопления, проходившие по периметру здания через все чердачные помещения, и переложили их в коридор, нарушив систему подачи тепла в доме. Позже мэрия разрешила новым собственникам технического этажа в доме по Промышленной, 33 перевести его в категорию жилого. По словам жителей ЖК «Покровский», стоимость квартир, полученных в результате незаконной реконструкции техэтажа, достигала 160 млн руб. Каждое из этих действий чиновников жители обжаловали в судах и выиграли все процессы, признав действия администрации незаконными и отменив все ее решения.

Председатель ТСЖ «Покровское» Давыд Свещинский рассказал, что в настоящее время на рассмотрении находится еще один иск об аннулировании прав собственности посторонних лиц на помещения технического этажа.

— После этого нам предстоит огромная работа по приведению всех этих решений в исполнение, потому что мы сталкиваемся с противодействием даже на уровне исполнительных производств, которые волокитятся, а в конце концов — по восстановлению дома и приведению его к проектному состоянию. Восстанавливать нужно и фасадную часть здания, и систему отопления. На это потребуются существенные средства, которых у наших жильцов нет. Ответчиками по искам о восстановлении дома привлечем и переустроителей, и тех, кто, зная о нарушениях, купил помещения техэтажа, и мэрию. Думаю, суды смогут разобраться в том, кто должен обеспечить ремонт, — говорит господин Свещинский.

Ранее мэрия установила среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в Краснодаре.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




ю
юрист Арсен Дмитриевич
23:16 01.02.2024
Отобрать у умников жильё,чтобы другим не было не повадно хитрожопые

Последние новости