ГлавнаяНовостиНедвижимость → Саботаж льготной ипотеки?
05.11.2019

Саботаж льготной ипотеки?


Саботаж льготной ипотеки

Почему крупнейшие банки не хотят принимать маткапитал как взнос по ипотеке.

Проблемы с банками возникают при попытке использовать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдержкой для семей с детьми.

По данным «Известия» невозможно взять льготный жилищный кредит под 5–6% годовых с первоначальным взносом маткапиталом в ВТБ, Россельхозбанке, Сбербанке, Газпромбанке, Райффайзенбанке, МКБ и Совкомбанке. Люди в форумах негодуют.

В самих банках поясняют, что это происходит из-за застройщиков, которые не желают ждать, пока Пенсионный фонд РФ переведет им средства маткапитала.

В ряде финансовых учреждениях и вовсе заявили, что первоначальный взнос должен состоять из личных накоплений заемщика, а не государственных субсидий. В Центральном банке пояснили, что банки, не принимающие маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон.

Напомним, сейчас размер материнского капитала составляет 453 026 руб., последний раз эту выплату индексировали в 2015 году на 5,5%. В 2016 году на фоне кризиса Путин до 2020 года заморозил маткапитал и с те пор размер выплаты не индексировался. Однако появилась информация, что в 2020 году размер материнского капитала будет увеличен.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости