ГлавнаяНовостиГлавные → Аптеки пустеют
19.01.2023   479

Аптеки пустеют


Аптека

Из краснодарских аптек исчезли детский «Нурофен», «Гексорал» и другие лекарства.

В аптеках Краснодарского края закончился ряд лекарственных препаратов, в том числе детский жаропонижающий сироп «Нурофен» компании «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» (Великобритания), антисептик «Гексорал» от «Делфарм Орлеан» (Франция), пребиотик «Хилак Форте» от «Меркле ГмбХ» (Германия), сообщает «Коммерсантъ».

Проблемы с поставками лекарств подтвердили в справочных службах аптек «Апрель», «Ригла», «Планета здоровья», «Социальная аптека». Количество препаратов ограничено и в интернет-аптеках. В качестве аналога детского «Нурофена» фармацевты предлагают приобретать российский ибупрофен. На вопрос, когда лекарства вернутся на полки, в аптеках ответить не могут, так как «препаратов нет у поставщиков».

На горячей линии «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» сообщили, что отсутствие «Нурофена» для детей связано с взрывным спросом: «Поставки суспензии и с клубничным, и с апельсиновым вкусами осуществляются в аптеки регионов регулярно, каждую неделю. Отсутствие препарата связано с ажиотажем на фоне слухов, что «Нурофен» уходит с рынка, а также в связи с сезоном гриппа и ОРВИ. Многие обеспокоенные родители покупают препарат с запасом по две-три бутылочки».

Росздравнадзор также связывает дефицит с повышенным спросом на отдельные лекарства и логистическими проблемами поставщиков и производителей. 11 января в ведомстве предупредили россиян, что могут происходить задержки в доставке препаратов в аптеки. Список лекарств не уточняется.

Также в Росздравнадзоре сообщили о фактах мошенничества: «Некоторые недобросовестные организации предлагают гражданам за доставку необходимого лекарственного средства (в том числе дорогостоящего, по необоснованно заниженной или завышенной цене) внести предоплату в размере от 50 до 100% от его стоимости. Никакие гарантийные обязательства при этом покупателю не предоставляются… Приобретенные через перекупщиков препараты могут оказаться недоброкачественными и фальсифицированными».

По данным СМИ, в российских аптеках, кроме детского «Нурофена», «Гексорала» и «Хилак Форте», в наличии нет «Панадола», «Синекода», ряда противовирусных препаратов, некоторых антибиотиков, антидепрессантов, лекарства для онкологических больных «Тамоксифен» и пр.

В марте 2022 года в стране начались перебои с поставками немецких препаратов заместительной гормональной терапии при заболеваниях щитовидной железы «L-тироксина» и «Эутирокса». В настоящий момент дефицита этих лекарственных средств нет, логистические проблемы решены.

Напомним, власти рассматривают вопрос о запрете вейпов в России. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании дал профильным комитетам поручение в приоритетном порядке изучить ситуацию с электронными системами доставки никотина.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




П
Петров
11:29 21.01.2023
Люди сами, искусственно создают дефицит. С началом СВО скупали мешками муку, сахар, соль... вот и результат.

Т
Теперь
11:12 19.01.2023
Боярышник и дубовая кора. Петя Толстой советовал.

Последние новости