Государство берёт под контроль аренду квартир?
Минстрой России разрабатывает законопроект о создании ГИС по учету рынка аренды.
В ведомстве поясняют, что государственная информационная система учета договоров аренды в настоящее время находится на этапе разработки, документ проходит согласование c органами власти.
Чиновники уверяют, что проект направлен на защиту интересов граждан за счет создания прозрачных и понятных условий для заключения договоров аренды, введения удобных механизмов взаимодействия сторон с применением современных цифровых технологий и соблюдением норм законодательства РФ, а также защиты участников рынка арендного жилья от злоупотреблений экономически более сильной стороны договора.
- Ключевая цель проводимой нормативной работы – повышение прозрачности рынка аренды, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов, безопасности и сохранности инвестиций. Сейчас законопроект проходит регламентные процедуры. Идет активное взаимодействие с заинтересованными участниками и федеральными органами исполнительной власти. Планируем, что к весенней сессии урегулируем все вопросы и внесем законопроект в Государственную Думу, - пояснил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Единая цифровая платформа будет создана в форме государственной информационной системы (ГИС) и с момента создания будет на 100 % принадлежать государству. Для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частного инвестора, чтобы не вкладывать бюджетные средства в ее создание. Оператором системы будет Минстрой. Для реализации проекта рассматривается вариант концессии – концессионером будет являться консорциум инвесторов с участием ДОМ.РФ. Все бизнес-платформы останутся и будут работать как работали.
В ведомстве поясняют, что нормативная работа в части развития рынка арендного жилья ведется в соответствии с поручением Владимира Путина.
Если данный закон будет принят и будет реально исполняться, то арендодатели не смогут уклоняться от уплаты налогов и будут вынуждены закладывать их в стоимость. Это приведет к увеличению поступлений в бюджет и к росту ценника на съемное жилье.
Ранее в Краснодарском крае заработал сервис Росреестра по поиску участков пригодных для жилищного строительства.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Музыкальный парадокс 05.08.2022
Мэр назвал градостроительной ошибкой появление краснодарского гетто. -
Новая градостроительная политика 05.08.2022
Как будет выглядеть Краснодар через 5 – 10 лет. -
Ужасная ситуация со школой 04.08.2022
Прокуратура вмешалась в скандал с переполненными образовательными учреждениями. -
Заграничная недвижимость чиновников 03.08.2022
Слугам народа могут запретить иметь недвижимость за рубежом. -
Недоступная недвижимость в Краснодаре 02.08.2022
Наш город вырвался на первое место в рейтинге городов с «существенно недоступным» жильем.
-
Жилье не предлагать 01.08.2022
Насколько, по мнению властей, снизится спрос на квартиры по итогам года. -
Будут отключать газ 29.07.2022
Краснодаргоргаз предупредил об ответственности за отказ проводить ежегодное техническое обслуживание и предоставлять доступ в жилье. -
Льготная ипотека для айтишников 29.07.2022
За два месяца в Краснодарском крае выделили более 555 млн руб. на покупку жилья IT-специалистам. -
Газ дорожает 28.07.2022
Сколько придется платить за голубое топливо с 1 августа. -
Этапы строительства трамвайных линий 28.07.2022
Жителям каких микрорайонов повезет, а кому нет.