Проверка дома на аварийность
Вскоре перед покупкой недвижимости можно будет узнать нет ли у властей планов снести дом.
В кадастровой палате Краснодарского края сообщили о том, что с 1 февраля 2022 года вступили в силу изменения в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о признании многоквартирного дома аварийным.
Нововведения в Законе выступают помощником по информированию граждан об аварийном состоянии домов и непригодности для проживания. Теперь информация о домах, находящихся в аварийном состоянии, а также непригодных для проживания и подлежащих сносу или реконструкции, будет вноситься в ЕГРН.
В свою очередь региональные и муниципальные органы власти обязаны при признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания передавать данные сведения непосредственно в Росреестр.
Росреестр будет включать эти данные в общедоступные сведения ЕГРН, которые предоставляются в виде выписки по запросам заинтересованных лиц.
Вскоре при запросе актуальных данных из ЕГРН можно будет узнать, в каком состоянии находится многоквартирный дом, в котором расположена квартира. В выписке ЕГРН появится специальная отметка, где будет указано, считается ли интересующий дом аварийным.
— Новый механизм позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья, а также обеспечит актуальность данных реестра недвижимости. Совместно с региональными и муниципальными органами власти будет выстроено соответствующее информационное взаимодействие, — отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Зарема Кадошникова.
Согласно Закону, органы государственной власти и органы местного самоуправления должны направить в Росреестр ранее принятые решения о признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания до 1 июля 2022 года.
Стоит отметить, что гражданину самостоятельно найти данную информацию затруднительно, так как обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе у региональных и муниципальных властей нет. Кроме того, если гражданин при расселении из аварийного жилья получает компенсацию взамен жилой площади, то нет гарантии, что он снова не купит аварийное жилье. Есть риск, что государству придется платить за переселение такого гражданина дважды.
Ранее в Краснодаре из-за бюрократической оплошности пожилые люди, инвалиды и мамочки с колясками оказались без работающих лифтов. Выяснилось, что новые лифты установили, а принять их по закону просто некому.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Ипотечный кризис 2022 19.05.2022
Спрос на ипотеку в России рухнул в четыре раза и достиг максимально низкого показателя. -
Больше граждан в ЖСК 18.05.2022
Власти расширили перечень категорий людей, которые могут быть участниками жилищно-строительных кооперативов. -
Оформление машиноместа 17.05.2022
Специалисты рассказали, как оформить права на место для автомобиля. -
Аренда квартир 2022 16.05.2022
Сколько сейчас придется выложить за съем жилья в Краснодаре. -
Водопад в парке Галицкого 13.05.2022
Самый большой водопад запустили в японском саду (ВИДЕО).
-
Нужно соблюдать Генплан 11.05.2022
Сбор подписей за запрет строительства новостроек на участках под школы, детсады и поликлиники. -
Компенсация вместо квартиры 06.05.2022
В Краснодаре 150 обманутых дольщиков получат денежные компенсации. -
Продление аренды земли 06.05.2022
Власти рассказали о новой мере поддержки для арендаторов государственной или муниципальной недвижимости. -
Когда-нибудь в Краснодаре построят новый аэропорт 05.05.2022
Пока же проект строительства получил положительное заключение госэкспертизы. -
Жилищный вопрос 2022 04.05.2022
Какое место занял Краснодарский край по вводу жилья.