ГлавнаяНовостиНедвижимость → Проверка дома на аварийность
03.02.2022   1225

Проверка дома на аварийность


Снос дома

Вскоре перед покупкой недвижимости можно будет узнать нет ли у властей планов снести дом.

В кадастровой палате Краснодарского края сообщили о том, что с 1 февраля 2022 года вступили в силу изменения в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о признании многоквартирного дома аварийным.

Нововведения в Законе выступают помощником по информированию граждан об аварийном состоянии домов и непригодности для проживания. Теперь информация о домах, находящихся в аварийном состоянии, а также непригодных для проживания и подлежащих сносу или реконструкции, будет вноситься в ЕГРН.

В свою очередь региональные и муниципальные органы власти обязаны при признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания передавать данные сведения непосредственно в Росреестр.

Росреестр будет включать эти данные в общедоступные сведения ЕГРН, которые предоставляются в виде выписки по запросам заинтересованных лиц.

Вскоре при запросе актуальных данных из ЕГРН можно будет узнать, в каком состоянии находится многоквартирный дом, в котором расположена квартира. В выписке ЕГРН появится специальная отметка, где будет указано, считается ли интересующий дом аварийным.

— Новый механизм позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья, а также обеспечит актуальность данных реестра недвижимости. Совместно с региональными и муниципальными органами власти будет выстроено соответствующее информационное взаимодействие, — отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Зарема Кадошникова.

Согласно Закону, органы государственной власти и органы местного самоуправления должны направить в Росреестр ранее принятые решения о признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания до 1 июля 2022 года.

Стоит отметить, что гражданину самостоятельно найти данную информацию затруднительно, так как обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе у региональных и муниципальных властей нет. Кроме того, если гражданин при расселении из аварийного жилья получает компенсацию взамен жилой площади, то нет гарантии, что он снова не купит аварийное жилье. Есть риск, что государству придется платить за переселение такого гражданина дважды.

Ранее в Краснодаре из-за бюрократической оплошности пожилые люди, инвалиды и мамочки с колясками оказались без работающих лифтов. Выяснилось, что новые лифты установили, а принять их по закону просто некому.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости