ГлавнаяНовостиНедвижимость → Вложиться в недвижимость
24.04.2023   1903

Вложиться в недвижимость


Доходность инвестиций в недвижимость

Краснодарский край оказался лидером по доходности от инвестиций в квартиры, сколько можно заработать.

Эксперты отмечают, что последние несколько лет недвижимость показала очень высокие темпы роста цен. Те, кто инвестировал в нее в начале волны этого роста, много выиграли. По оценкам экспертов РИА Новости, среднегодовая доходность вложений в недвижимость в среднем в России в последние пять лет была на 9% выше ежегодной инфляции.

Доходность для целей исследования считалась в среднем за пять лет (2018-2022 годы) от прироста стоимости квартиры и сдачи ее в аренду. В расчетах учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц. Среднегодовая доходность рассчитывалась с учетом потребительской инфляции. Для расчётов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров.

Лидером рейтинга по доходности инвестиций в недвижимость стал Краснодарский край, где в 2018-2022 годах с учетом сдачи в аренду жилая недвижимость могла принести 19,7% годовых. Такой высокий результат стал возможен из-за быстрого удорожания квартир как в Краснодаре, так и на побережье Черного моря, поясняют эксперты.

Аналитики отмечают, что по ряду ценовых параметров Сочи уже обгоняет Москву по уровню цен на недвижимость, а инвестиции в курортную недвижимость в последние пару лет могли принести кратный доход. При этом Краснодарский край характеризуется масштабным строительством жилья (35 миллионов квадратных метров за пять лет), уступая в объемах строительства лишь Московскому региону, но опережая его в пересчете на количество проживающих людей.

Вероятно, в ближайшие несколько лет во многих регионах чистая доходность инвестиций в недвижимость может оказаться отрицательной, считают аналитики. Во-первых, в ряде регионов цены на недвижимость стали по-настоящему высокими, и потенциал роста стоимости (при текущих зарплатах) весьма ограничен. Во-вторых, условия по ипотеке стали несколько жестче и могут оставаться такими несколько лет. В-третьих, высокие цены активизировали строительство. Каждый год бьются рекорды ввода жилья, однако продажи по текущим ценам и условиям не поглощают всего предложения, поэтому можно ожидать умеренного снижения в ряде городов и регионов цен на строящееся жилье, что найдет свое отражение и в стоимости вторички, отмечают эксперты.

Ранее стало известно, как наказали подрядчика, который за два года обманул людей при покупке квартир в Краснодаре на миллиард рублей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости

  • Бали или Сочи? Бали или Сочи?  28.05.2024
    Рынок недвижимости в олимпийской столице переоценен и покупать жилье на фешенебельных мировых курортах стало выгоднее.
  • Детсад на улице Ягодина будет Детсад на улице Ягодина будет  27.05.2024
    Проект получил положительное заключение экспертизы, осталось только решить вопрос с финансированием.
  • Реставрация Дома архитектора Косякина Реставрация Дома архитектора Косякина  24.05.2024
    Специалисты приступили к спасению объекта культурного наследия регионального значения по улице имени Кондратенко.
  • Изъятие участков Изъятие участков  23.05.2024
    Собственники земельных участков будут обязаны начать их использование в течение трех лет, иначе недвижимость заберут.
  • Как делится ипотека после развода Как делится ипотека после развода  22.05.2024
    Что произойдёт с жильём после развода, если его купили в ипотеку.