ГлавнаяНовостиНедвижимость → Ликвидация Градостроительного и Архитектурного советов
18.10.2019

Ликвидация Градостроительного и Архитектурного советов


Ликвидация Градостроительного и Архитектурного советов

Застройщики добились ликвидации общественных советов при краснодарской мэрии.

Начиная с 2017 года при администрации Краснодара работали Градостроительный и Архитектурный советы. В ходящие в их состав общественники и активисты принимали рекомендации о целесообразности застройки той или иной территории в городе и чиновники мэрии прислушивались к их советам. Естественно общественный контроль не устаревал застройщиков, у которых стали возникать сложности.

17 октября 2019 года было официально объявлено о завершении работы этих общественных советов по требованию прокуратуры, которая усмотрела в их работе нарушение законодательства.

- По одной из версий, в прокуратуру с жалобами обратились городские застройщики. Застройщикам не понравилось что Градостроительный и Архитектурный советы требовали соблюдения закона, норм и правил. Допустим, 17 октября должен был рассматриваться вопрос о выдаче разрешения на строительство 22-этажного дома в зеленой зоне на углу улиц Селезнева и Стасова. Полагаю, что рекомендации Градостроительного совета в данном случает носили бы отрицательный характер. Но теперь по формальным признакам департамент архитектуры и градостроительства должен будет подписать это разрешение. Всего 12 пунктов, которые должны соблюсти заявители, выполнить несложно. Сотрудники департамента не могут контролировать соблюдение градостроительных норм и правил. Они не могут проверить достоверность документов предоставляемых застройщиком. Остальные требования могут быть расценены как давление и превышение полномочий, - пояснила председатель общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу» Елена Шувалова.

Однако общественники не намерены сдаваться и заявляют о необходимости менять законы. Соответствующие законодательные инициативы уже разрабатываются.

Позднее ситуацию с ликвидация Градостроительного и Архитектурного советов прокомментировали в мэрии. В частности помощник градоначальника Владимир Вербицкий пояснил, что совещательный орган при мэрии продолжит работать, но уже под другим названием.

- Де-юре оба совета прекращают свою деятельность. То есть постановления об их создании будут отменены. Но это совсем не значит, что совещательный орган больше не будет собираться для рассмотрения важнейших для города вопросов. Участников и дальше в полном составе будем так же регулярно приглашать на совещания при главе по обсуждению вопросов градостроительной политики. Все вопросы по главным градостроительным вопросам останутся публичными и не переедут в кабинеты, - рассказал Вербицкий.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости