ГлавнаяНовостиНедвижимость → Собирание земель краснодарских 2020
15.12.2020

Собирание земель краснодарских 2020


Земли Краснодара

За четыре года возвращено в муниципальную собственность более 416 гектар земель в Краснодаре.

Об этом сегодня сообщили в мэрии, пояснив, что с 2016 г. в собственность муниципалитета вернули 321 земельный участок. На них создают парки и скверы, строят социальные объекты, развивают инженерную и транспортную инфраструктуру.

— Мы уже вернули 321 земельный участок общей площадью более 416 га, работа продолжается. С учетом того, что площадь всего Краснодара — 84136 га, площадь возвращенных земель в процентном соотношении составила более 2%. Это сопоставимо с некоторыми населенными пунктами региона. Так что теперь в собственности администрации — около 5% городских земель, — сообщил директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов.

В начале декабря завершены судебные разбирательства по возвращению земельных участков в парке «Солнечный остров». Это позволит защитить землю в будущем от возможной перепродажи или застройки. Зоопарк продолжит работу на правах аренды.

Продолжается работа по возвращению территорий, прилегающих к Карасунам, уже возвращены 11 земельных участков. Все шестнадцать Карасунских прудов и территорию под ними оформят в муниципальную собственность. Благодаря этому город теперь сможет финансировать благоустройство территории прудов, приводить в порядок сами водоемы.

Среди ярких примеров — земельный участок по ул. Рождественской набережной, ранее предоставленный в аренду для строительства многоэтажки. Арендные отношения были прекращены в 2018 г., сейчас на этом участке — сквер 80-летия Краснодарского края. Также в Юбилейном сформирован участок для создания берегоукрепления, строительства прогулочной набережной.

Как рассказал Илья Павлов, администрация не один год добивалась в судах сноса самовольно построенного объекта капитального строительства и возврата в муниципальную собственность земельного участка площадью 0,75 га. Сейчас это — продолжение Вишняковского сквера.

Часть возвращенных земельных участков уже используется под автодорогу по ул. им. Петра Метальникова и ул. Московской.

По ул. им. Яна Полуяна участок земли расчистили от старых гаражей и передали под благоустройство. Это станет продолжением существующего бульвара по ул. им. Тургенева. На одном участке освобожденной территории уже построили тротуар с велодорожкой. Затем здесь высадят деревья и кустарники.

Решением суда в собственность города возвращен земельный массив площадью 185 га (Большой остров). Он был в аренде, планировался к застройке. Проведена экспертиза, участку присвоят статус особо охраняемой природной территории чтобы защитить ее от застройки.

На участке по ул. Изобильной, который также вернули в собственность, сейчас строят школу на 1100 мест. Городу и жителям возвращены ряд земельных участков, которые сейчас включают в зелёную зону «Бульвар Николаевский».

— Сейчас у нас в работе — порядка трехсот участков, которые будут предназначены под развитие улично-дорожной сети. То есть расширения и продления уже существующих дорог, строительства новых, а также развития трамвайных линий, — пояснил Павлов.

Также в столице Кубани налажена практика безвозмездной передачи участков собственниками. На них за счет средств федеральных и краевых программ строят школы, детские сады, дороги.

Таким образом в муниципальную собственность переданы 64 земельных участка общей площадью 78 га.

Ранее стало известно, что мэрия обратится к министру обороны с просьбой передать городу недостроенные ведомственные многоквартирные долгострои в Краснодаре. Оказалось, что Министерство обороны передает на баланс городу только аварийные дома требующие расселения, а ликвидные недостроенные новостройки в высокой степени готовности военные хотят продать застройщикам.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Максим
01:25 16.12.2020
Поясните, пожалуйста, как случилось, что огромное количество земельных участков, ставших частной собственностью, сейчас возвращаются городу через суд, кто будет привлечён за это к ответственности по Закону? Кроме этого, разве частная собственность НЕ неприкосновенна по Закону? Сколько бюджетных средств было затрачено на возврат городу этих 416 га земли?

Последние новости