Некапитальный объект
Эксперты Кадастровой палаты по Краснодарскому краю разъясняют, какие объекты нельзя отнести к объектам капитального строительства и, соответственно, поставить на государственный кадастровый учет.
Чтобы зарегистрировать право на постройку, необходимо поставить ее на кадастровый учет. Это одновременная процедура. В результате кадастрового учета объект получает характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимости. Наличие уникального описания объекта недвижимости подтверждает факт его существования.
Однако не все постройки являются «недвижимостью», то есть объектами, в отношении которых осуществляется кадастровый учет и на которые регистрируются права. Поэтому перед регистрацией имущества важно разобраться, какие объекты не могут быть отнесены к объектам недвижимости и кадастровый учет которых не осуществляется.
Это, в первую очередь, некапитальные строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и которые можно переместить без несоразмерного ущерба их назначению, например, киоски, торговые павильоны, навесы, которые могут состоять из сборно-разборных конструкций, заборы, элементы благоустройства.
Кадастровому учету также не подлежат объекты, которые выполняют лишь обслуживающую функцию по отношению к земельному участку и расположенному на нем зданию. Такие объекты не имеют самостоятельного функционального назначения и не являются отдельными объектами гражданского оборота. Например, объекты благоустройства, такие как площадки и мощения из асфальта, бетона, которые улучшают полезные свойства земельного участка, или подпорная стена, удерживающая от сползания или обрушения массив грунта на уклонах, септики, колодцы канализационные и водопроводные (инженерные сооружения, являющиеся составной частью коммунальных сетей).
В связи с отсутствием у подобных построек качеств самостоятельного объекта недвижимости, кадастровый учет таких объектов не осуществляется и право собственности на них не подлежит государственной регистрации независимо от физических характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь с земельным участком.
При определении объекта капитального строительства учитываются и обстоятельства, при которых возводился объект. К примеру, применение твердой основы (гравия, щебня) при создании автомобильной дороги является гарантией выравнивания поверхности. При этом в объекте нельзя выделить самостоятельных свойств, а только качества, улучшающие характеристики. Или рыболовный пруд, образованный в результате выемки грунта и заполнения водой за счет природных водных источников, не может считаться недвижимым имуществом. Для подтверждения оснований отнесения объекта к недвижимому имуществу целесообразно устанавливать наличие проектной документации, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.
Важно понимать, что наличие технического паспорта на подобные объекты не означает, что они являются объектами недвижимости и подлежат кадастровому учету.
К основным признакам объекта недвижимости можно отнести:
• наличие фундамента, прочная связь с землей, когда перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению;
• материал, из которого изготовлен объект (цельные материалы, а не сборные части);
• наличие документов технической инвентаризации, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы;
• наличия самостоятельного функционального назначения;
• возможность выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав.
— Только если объект подходит под критерии, его можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать на него права. Чаще всего вместе с жилым домом граждане регистрируют права на капитальные гаражи, бани и различные постройки для животных. Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие негабаритные сооружения можно возводить на своем участке без постановки на кадастровый учет и регистрации прав на них, — отмечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Юлия Третьяк.
Напомним, владельцы жилья, которые официально сдают его в аренду, внимательно изучают новые правила регистрации и снятия с учета жильцов. Все дело в том, что отныне родители могут прописать в съемной квартире ребенка без согласия собственника.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Золотые сиротские квартиры 30.01.2023
Детям-сиротам в 8 раз подняли плату за жилье. -
Что не так с проектом трамвая в Немецкую деревню 30.01.2023
Краснодарка сходила на общественные обсуждения и все рассказала. -
Бункер по цене однушки 28.01.2023
Появились объявления о строительстве убежищ от взрывов и радиации. -
Заработок на обманутых дольщиках 27.01.2023
Какие берут откаты на распределении контрактов по достройке долгостроев (ВИДЕО). -
Конец дела «Белой стрелы» 27.01.2023
Мэрия проиграла суд об изъятии у застройщика земельного участка под турбодромом.
-
Первый взнос теперь можно оплачивать частями 26.01.2023
Акция от застройщика ЖК Sport Village в Краснодаре. -
Не укладываемся в цены 25.01.2023
В Краснодарском крае застройщики просят повысить размер льготной ипотеки. -
Дачам - нет 25.01.2023
Краснодарка создала петицию по решению тяжелого советского наследия. -
Недоступные квадраты 25.01.2023
Сколько квадратных метров жилья могут позволить купить среднестатистические жители на свои зарплаты. -
Отжали квартиру у бабушки 25.01.2023
В Краснодаре суд лишил пенсионерку жилья из-за долгов внучки.