Как пилят в Фонде защиты дольщиков
В Краснодаре сначала породили обманутых дольщиков, а потом на них еще и стали зарабатывать.
СКР отчитался о завершении расследования деятельности 39-летнего бывшего директора регионального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Она обвиняется в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч.8 ст.204 УК РФ).
По версии следствия, осенью 2020 года обвиняемая через посредника (сожителя) потребовала от учредителя строительной организации взятку в размере 82 миллионов рублей за контракт на достройку проблемной новостройки с обманутыми дольщиками. А также потребовала перевести на расчетный счет Фонда 8,2 миллиона рублей, составляющих 1% от предварительной сметной стоимости работ по завершению строительства объекта. В дальнейшем обвиняемая снизила сумму взятки до 41 миллиона рублей.
Застройщик согласился и передал фигурантке через ее сожителя требуемую сумму, а в феврале 2021 перечислил на расчетный счет Фонда 1,5 миллиона рублей со счета другой организации, которые по требованию обвиняемой в целях конспирации были оформлены в виде пожертвования.
В августе 2021 года обвиняемая от имени Фонда заключила договоры с данной коммерческой организацией на выполнение работ по завершению строительства многоэтажного жилого дома в краевом центре.
Однако что-то у них пошло не так и о происходящем стало известно правоохранителям. В ходе предварительного следствия обвиняемая полностью признала вину, в отношении фигурантки продолжает действовать ранее избранная судом мера пресечения в виде домашнего ареста. В целях обеспечения приговора по ходатайству следователя судом были наложены аресты на 2 квартиры и машино-место, принадлежащие женщине.
40-летнего учредителя строительной организации, обвиняемого в коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч.4 ст.204 УК РФ), ранее было направлено в суд для рассмотрения по существу, договоры на достройку проблемного ЖК с ним были расторгнуты.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Напомним, ежегодно мошенники придумывают новые способы обмана собственников объектов недвижимости. О том, как спасти жилье, рассказали специалисты Роскадастра.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Кубанское правосудие 29.09.2023
Власти сносят многоквартирный дом, шокированных дольщиков «успокаивают» правоохранители. -
Не смогли 29.09.2023
Власти снова сдвинули срок решения вопроса с обманутыми дольщиками. -
Должны сдать в срок и точка 28.09.2023
Разгорается скандал вокруг строительства школы в Фестивальном микрорайоне. -
Реставрацию «Авроры» не могут начать 27.09.2023
Концессионное соглашение на реконструкцию кинотеатра продлили на пять лет. -
Где в Краснодаре жить хорошо 26.09.2023
Составлена карта благоприятных и не очень районов города.
-
Риелтор развел 25.09.2023
Мужчина мечтал купить квартиру в Краснодаре и угодил в трэш. -
Как подорожает коммуналка 23.09.2023
Власти анонсировали повышение тарифов в следующем году. -
К отопительному сезону не готовы 22.09.2023
Более сотни многоэтажек могут остаться без тепла. -
Жилищный вопрос испортил 22.09.2023
Лишенная родительских прав женщина получила маткапитал и купила дом. -
Квартирный вопрос 21.09.2023
Краснодарский край оказался в лидерах по недоступности ипотеки.