ГлавнаяНовостиНедвижимость → Битва за «золотую» землю
27.10.2021   73

Битва за «золотую» землю


Геленджик

В Геленджике люди бунтуют против нового генплана, опасаясь лишиться своей недвижимости.

Все мы знаем, что представляет собой наше черноморское побережье. Это полоса вдоль моря застроенная частными гостиницами на землях ИЖС под видом частных домов. Как правило такие коммерсанты не платят налоги, а сами строения построены со всевозможными нарушениями, включая безобразную плотность застройки и сброс канализации в море.

Все это ну никак не вяжется с образом мировых курортов хотя бы уровня Турции. В ходе «Прямой линии с Владимиров Путиным» стало известно, что Краснодарский край ежегодно теряет 36 млрд. долларов из-за отсутствия нормальной курортной инфраструктуры. И это при нынешнем бюджете Кубани около 4 млрд. долларов.

С подачи губернатора еще в 2019 году был принят закон, запрещающий застраивать жильем первую береговую линию черноморского побережья. Ближе 500 метров от линии моря разрешается строить лишь дома не выше 20 метров за исключением санаториев, гостиниц и отелей, а также производственные объекты и объекты сельскохозяйственного назначения.

И вот власти Геленджика начали разгребать тяжелое наследие строительной вакханалии. Слушания по новому Генплану вылились в протесты местных жителей, которые опасаются лишиться своей недвижимости на берегу моря.

Со слов людей, администрация предлагает им так: участки будут находиться в зоне рекреации — там не должно быть жилых домов. Народ это не устраивает: считают, что их лишат прописки и домов, а участки купят по кадастровой стоимости, которая падает.

Ситуация двоякая. С одной стороны, 500 метровую зону от моря однозначно нужно приводить в порядок (застраивать нормальными отелями, делать парки и пляжи), чтобы наши курорты смогли конкурировать с заграничными и наш регион богател. С другой стороны, и людей, у которых годами там был налажен бизнес на отдыхающих можно понять.

Очевидно, что такая же судьба вскоре постигнет и остальные курортные города Краснодарского края, включая Сочи, где ситуация еще сильнее запущена.

Напишите в комментариях как в такой ситуации лучше всего властям поступить.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Василий
19:06 29.10.2021
а по поводу того, как делать властям - оставить старый генплан, убрать незаконные ограничения с нашей земли, и в индивидуальном порядке договариваться с каждым собственником, предоставив ему компенсацию по рыночной стоимости его недвижимости, после чего уже точечно менять зонирование, на рекреацию, общественно деловые и какие угодно другие зоны!

В
Василий
19:02 29.10.2021
30 лет живу в обычной квартире в многоквартирном 4-х этажном доме в центре Геленджика, землю под нашим домом вывели из жилой в общественно-деловую зону, на землю под нашим домом задним числом наложил обременение росреестр - под изъятие для муниципальных нужд, если новый генплан примут, жителям нашего дома просто придут уведомления от администрации, с предложением компенсации по кадастровой стоимости квартиры, это 2,3 млн р по моей квартире, а ее рыночная стоимость 7-8 млн. За 2,3 млн рублей я в Геленджике жилье не куплю, мне теперь что делать ? переехать в Воркуту ? я так то родился в Геленджике, и прожил 30 лет в своей квартире ! Не пишите коменты те, кто не знает ситуации !

В
Вася
11:57 27.10.2021
Надо сносить эти гостевые дома и строить современные гостинницы мирового уровня. Людям дать компенсации в пределах разумного.

И
Илья
10:16 27.10.2021
Надо понимать, там в 500 метровую зону попадают не дома обычных жителей, а гостевые дома коммерсантов.

М
Маша К
09:56 27.10.2021
Если построены дома незаконно за взятки, то однозначно сносить, если все кристально чисто, то платить людям компенсацию. Побережье давно пора в порядок приводить.

Последние новости